Дыхание.

-Как говорил наш Учитель, - начал, я, что во многих школах Гун фу системы дыхательных упражнений непрестанно модифицировались, разрастались и усложнялись, составляя важнейшие разделы энергетического тренинга. Дыхание считалось основным носителем биоэнергии, а потому без овладения секретами дыхания не мыслимо ни активное долголетие, ни подлинное мастерство.

При огромном разнообразии имеющихся способов дыхания бросается в глаза сходство основных принципов: практика дыхания «диафрагмой» с задержкой на вдохе или же на выдохе. Одно из главных направлений в науке о дыхании предполагает вдох через нос и выдох через рот с задержкой воздуха в нижней части живота.

-Обычно в энергетических системах используются нижний и обратный типы дыхания, а также йоговское, полное дыхание, - заметил мой собеседник.

 

 

 

Полный выдох

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдох 40% (нижний шар)

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

Вдох 30% (средний шар)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Вдох 30% (верхний шар)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-В школе Гун фу Лун ху цюань, - продолжал я, при занятиях используется тип дыхания по трем шарам:

Нижний шар – 40% вдоха;

Средний шар – 30% вдоха;

Верхний шар – 30% вдоха.

Дыхание нижним шаром – нижнее дыхание, в котором нисходящее движение диафрагмы сжимает органы брюшной полости, в особенности надпочечники, сверху вниз. При этом нижние доли легких расширяются и наполняются воздухом, а нижняя часть живота выпячивается. Грудина, наоборот, слегка опускается, стимулируя при этом вилочковую железу - тимус.

&# При среднем дыхании – обратном, мы за счет напряжения мышц тазового дна и передней стенки живота подтягиваем (запрессовываем) живот во время вдоха. Внутренние органы при этом смещаются вверх. Вдох выполняется еще 30% объема лёгких, мы стараемся заполнить воздухом не только нижние, но также средние и частично верхние их доли. Диафрагма при этом совершает полное нисходящее движение, как и при нижнем шаре, сжимая внутренние органы сверху. Внешне средний шар выглядит плоским собранным животом. Внутри чревное давление регулируется движением таза вперед, чуть-чуть вверх, а также работой копчикового насоса.

Вдох в верхний шар осуществляется оставшимися 30% объема легких. Теперь мы стараемся заполнить полностью верхние доли легких. Диафрагма при этом удерживается в нижнем положении, а если есть возможность, то и опускается еще ниже. Нижняя часть живота в районе пупка сильно втягивается вовнутрь к позвоночнику. Верхняя часть живота растягивается, и внутренние органы поднимаются ещё выше, образуя верхний шар – выпуклый живот от пупка до диафрагмы. При этом от точки чунь-вань (солнечное сплетение, поджелудочная железа) до точки чи-чунь (пупок, селезенка) спереди, и от точки чи-чунь (центр надпочечников) до точки минь-мень (зона почек) сзади ощущается распирающее давление во все стороны.

Все эти этапы формирования шаров, я объяснял, господину Послу жестикулируя руками. Но, как показать верхний шар? Тут, я заметил на соседнем столике пиалу необычно больших размеров. С разрешения хозяина, я взял ее в руки. Выполнил несколько дыхательных циклов, задрал рубашку, прислонил верхом пиалу к животу и верхним шаром выдавил воздух из посудины. Почувствовав, что она прилипла ко мне как присоска, я убрал руки. Господин Посол попытался за дно пиалы оторвать ее от меня, но вакуум, который удерживал пиалу на моем животе не позволил ему это сделать. Да, демонстрация удалась.

-Дыхание по трем шарам имеет волнообразный характер, - приведя себя в порядок, продолжал я. Выдох осуществляется в обратном порядке. В конце выдоха диафрагма поднимается вверх, а живот полностью втягивается к позвоночнику.

-Практикуя, дыхательные упражнения мы управляем газообменом в легких и кровообращением в теле, - заметил мой собеседник.

- Да, это так. Легкие никогда самостоятельно не растягиваются и не сокращаются, они пассивно следуют за грудной клеткой. Полость же грудной клетки расширяется благодаря сокращению дыхательных мышц, к которым в первую очередь относятся диафрагма и межреберные мышцы.

Диафрагма при вдохе опускается на 3-4 см. Опускание же её на 1 см. увеличивает объём грудной клетки на 250-300 мл. Таким образом, только за счёт сокращения диафрагмы объём грудной клетки увеличивается на 1000-1200 мл. Когда межрёберные мышцы сокращаются, они приподнимают рёбра, которые несколько поворачиваются вокруг своей оси, в результате чего грудная полость также расширяется.

Лёгкие следуют за растягивающейся грудной клеткой, сами растягиваются, и давление в них падает. На все органы, заключенные в грудной клетке, передаётся отрицательное давление, создаваемое эластической тягой лёгких. Особенно эластическая тяга лёгких влияет на приток крови к сердцу, так как она растягивает тонкие стенки вен. При максимальном вдохе давление грудной полости падает ниже атмосферного. Такое большое отрицательное давление грудной полости вызывает «присасывание» крови в крупные вены, что облегчает приток крови к сердцу. Если задержать дыхание на вдохе, то крови к сердцу и лёгким будет поступать больше. Больше оказывается и вентилируемая поверхность лёгких. Ввиду того, что в тканях происходит постоянное расходование кислорода, то и переход его в кровь из альвеолярного воздуха при задержке на вдохе будет более эффективен и совершается при меньшем парциальном давлении в альвеолах. Углекислый газ при задержке дыхания на вдохе вначале будет усиленно диффундировать в лёгкие, но так как он оттуда не удаляется («заперт»), то его парциальное давление сравняется, с таковым в крови и будет способствовать плавному нарастанию его в организме. В свою очередь, нарастание концентрации углекислого газа в крови будет способствовать её закислению, что приводит к лучшему связыванию и отдаче кислорода гемоглобином. Поэтому задержка дыхания на вдохе прекрасно стимулирует газообмен в организме и способствует насыщению его кислородом.

Дыхание по трем шарам предусматривает полный вдох на верхнем шаре, но не допускает длительной задержки, так как это может привести к растяжению лёгочной ткани, увеличению диаметра альвеол, что, в общем, неблагоприятно отразится на здоровье. Задержку дыхания рекомендуется выполнять на среднем шаре в пределах 70-80 процентов от глубины максимального вдоха.

Во время выдоха и задержки дыхания на выдохе происходят другие изменения. При сильном выдохе давление в лёгких становится выше атмосферного, что приводит к сдавливанию полых вен у входа их в сердце. Отсюда приток крови к сердцу уменьшается и затрудняется. Если при этом задержать дыхание на выдохе – сердце будет «вхолостую» сокращаться, как насос, в который перестали подавать воду. Естественно, это отрицательно отразится на его работе и кровообращении в целом (нарушается нагнетательная функция крови в сердце). Лёгкие во время выдоха и задержки дыхания на выдохе сжаты; поэтому в них поступает мало крови и уменьшена вентилируемая поверхность. Кислород в кровь практически не поступает, а углекислота не выводится из крови в лёгкие. Это приводит к резкому повышению концентрации углекислого газа в крови, что в свою очередь стимулирует дыхательный центр, а через хеморецепторы и всю центральную нервную систему. Повышение углекислого газа в крови закисляет её и резко увеличивает концентрацию водородных ионов. Значит, началось резкое потребление организмом электронов – универсальной энергии всего живого. Подъём температуры, тела и выделение пота во время задержки дыхания на выдохе есть первейший и главный признак возбуждения энергетики организма! Отсюда вывод: задержка дыхания на выдохе – прекрасный стимулятор общей энергетики организма.

Дыхание по трём шарам в ритме (6-6; 8-8; 9-9), обеспечивает мягкий переход максимального количества кислорода в кровь, на вдохе, а также плавный вывод углекислоты из организма во время выдоха. Этот тип дыхания в спокойном ритме, является подготовительным, массирующим все внутренние органы и не несёт в себе отрицательных воздействий на лёгкие и другие внутренние органы. Тренировка по системе Фын предусматривает усиленную, ускоренную работу руками. Задержка дыхания, осуществляется на среднем шаре, после медленного полного вдоха в верхний шар с последующей запрессовкой (задержкой), оставшиеся 70% воздуха в среднем шаре. Первое движение рукой выполняется синхронно с 30% выдохом и переводом верхнего шара в средний шар. Остальное количество движений руками выполняется на задержке дыхания на среднем шаре. Последнее движение синхронизируется с выдохом и переводом среднего шара в нижний шар, с последующим мягким выдохом в нижнем шаре. После чего, ритм дыхания и движения руками повторяется.

Количество и форма движения руками, а также время, необходимое для занятий, определяется номером элемента Фын, и уровнем подготовленности, занимающегося.

Общее время занятий по системе 12 элементов Фын приблизительно 9 лет.

-Прекрасная теоретическая подготовка, - отметил господин Посол и в свою очередь добавил, что всесторонняя деятельность человека, существование и развитие животного и растительного мира во многом зависит от воздействия электромагнитных волн, в океане которых мы постоянно находимся.

С помощью Цигун и других внутренних стилей, человек обучается использовать Космические и Земные силы, с целью гармонизации себя с природой, посредством электромагнитных излучений, основу которых составляют несущие информацию продольные излучения и высокочастотное переменное электромагнитное поле. Так как человеческий организм сам по себе уже является источником электромагнитных излучений, то с помощью ежедневной практики, человек обучается использовать их.

Да, с этим было трудно не согласиться.

Снова подали чай, и разговор не спеша «переместился» несколько в другую плоскость.

На Востоке и в частности в Китае большое значение уделяют чайной церемонии, применяя для этого различные сорта великолепного чая. Основу напитка должна составлять кристально чистая вода. Но, где ее взять в современных не совсем благоприятных экологических условиях? Хотя чистую воду можно купить в магазине. Еще тридцать лет назад можно было пить воду из лесного ручья, родника или даже из реки не боясь получить кишечное отравление.

-Чистота организма зависит от воды, которую мы употребляем, и очень важно сохранять внутреннюю чистоту организма употребляя слегка тонизирующий, укрепляющий напиток – Чай, - проявил инициативу новой темы нашего разговора господин Посол.

-Да, - согласился я: «Тем более что вода самое сильное очистительное средство. Даже скорее не средство, а сущность очищения».

-Кстати! - заметил мой собеседник. – Еще в 1985 году, ваш киевский ученый, геронтолог профессор Бардышев по линии ООН, посетил Китай. В Пекине он читал лекции ведущим медикам страны об омоложении и предотвращении старости. Конечно же, эта тема интересовала наших государственных руководителей. Была организована встреча с Ден Сяопином. По его совету подбирались травы с генопротекторными свойствами, чтобы из них заваривать чай нашему китайскому лидеру. В основе его исследований лежало-то, что причина человеческого старения кроется в питьевой воде. Его работы уверенно доказывали, что некачественная вода доставляет в организм около 70% мутагенов и канцерогенов, вызывающих 80-90% болезней. В то же время талая вода, или же вода очищенная до ее стандартов, может за полгода вывести большинство этих вредных веществ из организма.