Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Философия и Духовность

Есть также еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел. Он лишен гордости, и благодаря своему смирению постигает Путь до конца. Говорят, мастер Ягю однажды заметил: «Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя».
Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.

Хагакуре (перев. как «Сокрытое в листве»), или Hagakure Kikigaki — это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунетомо, вассала Набешимы Митсушиге, третьего правителя земель в наши дни известных под названием префектура Сага в Японии. Таширо Цурамото выбрал эти комментарии из его личных бесед с Цунетомо в период с 1709 по 1716 гг. Собрание не публиковалось в течении многих лет. Хагакуре также известно как «Сборник Набешимы» или «Сборник Хагакуре». Хагакуре — это проповедь бусидо, кодекса чести самурая. Оно провозглашает бусидо, как «Путь умирания», или «жизнь так, как будто ты уже мертв». Согласно Хагакуре, самурай готов умереть в любой момент, в знак преданности своему повелителю. Например, оно гласит: «Если все в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть». Истории из Хагакуре зачастую повествуют как о смерти, убийстве и суициде, так и военном стоицизме, боевой доблести. Хагакуре изложено отдельными частями, подчеркивающими роль самураев в мирное время. Отдельные главы указывают на так называемые «старые времена» и подразумевают нарастающую слабость класса самураев эпохи Цунэтомо. Хагакуре не получало широкого распространения в течении десятилетий после смерти Цунетомо. Однако особый интерес к Хагакуре проявился в начале 20-го века, и в 1930 году оно стало самым знаменитым образцом идей бусидо в Японии. После Второй Мировой войны, Хагакуре сыскало себе дурную славу в японском обществе, как проповедь национального милитаризма. Хагакуре осталось очень популярным среди читателей за пределами Японии, главным образом благодаря творчеству Юкио Мисимы, провозглашавшего моральные принципы бусидо в своих книгах. Вклад в популяризацию Хагакуре внес режиссер Джим Джармуш, представивший в 1999 году свой фильм Пес призрак - Путь самурая, наполненного цитатами из источника. После смерти своего повелителя, решением сегуната Тогугава, Цунетомо было отказано в совершении сэппуку, ритуального самоубийства...


 


СКАЧАТЬ КНИГУ ( PDF / DJVU )

 


СКАЧАТЬ АУДИОКНИГУ ( Ч.1  /   Ч.2 )

 



 

Пожалуйста, авторизуйтесь, что-бы оставлять комментарии