Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Философия и Духовность

 

 

Однажды случилось так, что дзэн-самурай, дзэн-воин, рано вернулся с войны и стал свидетелем измены своей жены со слугой.

Он был человеком дзэн, поэтому так сказал слуге: "Заканчивай свое дело. Я подожду снаружи. Но потом тебе придется взяться за меч и сразиться со мной. Пусть будет то, чему не миновать. Я жду тебя снаружи".

Бедный слуга задрожал от страха. Он не знал даже, как держать меч, а его хозяин был знаменитым воином; одним ударом он мог снести ему голову. Он выбежал через заднюю дверь и помчался к учителю дзэн, который также был и учителем его хозяина.

"Я попал в беду, - сказал он учителю. - Я виноват, но что мне теперь делать?"

Учитель выслушал все и произнес: "Не переживай. Я научу тебя держать меч, и ты поймешь, что совсем не важно, что твой хозяин - великий воин. Важно действовать по ситуации, спонтанно. В этом случае ты будешь в выигрышной позиции, ибо он очень уверен в себе: он убежден, что у слуги нет шансов на спасение. Это будет похоже на игру в кошки-мышки. Не переживай. Будь бдительным, бей сильно, ибо это твой единственный шанс остаться в живых. Будь решительным, не питай иллюзии, что он сжалится над тобой. Он тебя никогда не простит, и тебе придется с ним сразиться. Ты спровоцировал его, ты бросил ему вызов. Но никакой проблемы я здесь не вижу: думаю, ты вполне можешь победить".

Слуга не мог поверить своим ушам, и учитель продолжил: "Ты должен понять, что он мой ученик, и я знаю, что он будет вести себя в соответствии с тем, чему его учили. Прекрасно осознавая, что он выиграет, он не может не быть обусловленным, а у тебя нет другого выбора, как быть осознающим. Вот и будь им. Ты не знаешь, куда нужно наносить удары, как наносить удары, поэтому бей куда попало. Просто сойди с ума!"

Слуга ответил: "Я сделаю так, как ты говоришь, учитель. Да, у меня нет шансов выжить, а раз так, то почему бы мне не драться на все сто?"

К началу поединка он научился держать меч и, вернувшись к хозяину, самоуверенно крикнул: "Я готов!"

Самурай не мог поверить своим глазам. Он думал, что слуга припадет к его ногам, начнет рыдать и умолять о прощении. Но вместо этого слуга рычит, как лев, сжимая в руках меч самого учителя!

Узнав меч, он спросил: "Где ты его взял?"

"У твоего учителя. Давай покончим с этим раз и навсегда. Только один из нас останется в живых".

Самурай почувствовал дрожь в теле, но про себя подумал: "Наивный! Для боя нужна многолетняя тренировка... Я воевал годами, а этот несчастный слуга..."

Но ему все же пришлось обнажить свой меч.Слуга действительно сошел с ума. Не зная, куда следует наносить удары, он стал бить наобум...

Самурай растерялся, он привык сражаться с теми, кто разбирался в своем деле, но этот слуга совершенно не разбирался в боевом искусстве и дрался как попало!

В конце концов слуга прижал его к стене дома, и самурай взмолился: "Пожалуйста, прости меня. Ты убьешь меня. Ты понятия не имеешь о том, как нужно вести бой, что ты делаешь?"

"Дело не в том, что я делаю, - ответил слуга, - все дело в том, как я делаю; это мой последний шанс, мне терять нечего"

ОШО

 

 

 


 

Пожалуйста, авторизуйтесь, что-бы оставлять комментарии