Оглавление
Дягилев В.А."Био + физика ГунФу"
Семинар
Встреча с Учителем
Что же такое Гунфу?
Психология ГУНФУ.
Подготовка к турниру по рукопашному бою
Турнир
Свет далеких звезд и жизнь на земле.
Газопылевые облака – Уцзи – «колыбель» звезд
Тайна света Звезды
Зеркало жизни – молекулы левые и правые.
Молекулы и поляризованный свет.
Загадка метеорита
Свет Дао и жизнь
В Доме у Шифу.
Ночь в Чуйской долине
Дыхание и Космические силы
Универсальная Космическая Энергия – протонно-электронные ветры
Рукопашный бой в ВДВ
Хирургия и Душа
Стиль Рукопашного боя
Лаборатория тела.
Мастера цигун и гунфу школы Лун ху цюань
Все страницы

 

Дыхание и Космические силы

Учитель, пристально посмотрел, а затем улыбнулся, отхлебнул из пиалы глоток чая и ответил.

-Мастера гунфу утверждают, что воздух содержит жизненную силу ци, которая выделяется из основных входящих в него элементов: кислорода, азота и двуокиси углерода. В состав воздуха входят также ионы, несущие заряд протоны и электроны. При отсутствии этих частиц энергии люди быстро слабеют и устают.

Для того, чтобы поглотить эти энергии, мы должны извлечь их из воздуха, подобно тому, как рыба извлекает кислород из воды. Мастера гунфу, используя сознание, внутреннее зрение и сердце, различают и классифицируют различные виды ци природы и Вселенной.

Дыхание – одна из важнейших функций, обеспечивающих нашу жизнь. Однако большинство из нас не понимают, что частицы космической энергии, содержащиеся в атмосфере, не менее важны для выживания, чем кислород. Эти ионизированные частицы называются Поздней Небесной Силой или Универсальной Космической Энергией. Заряженные частицы являются источником электрического тока для наших клеток. Их нехватка приводит к ослаблению организма, быстрой утомляемости, депрессии, отрицательным эмоциональным состояниям и даже болезням.

Вспомните, пожалуйста, давно ли Вы были за городом, на природе. Как легко дышится в хвойном лесу, возле моря или в горах. Случалось ли Вам попадать в дождь перед грозой – вроде неприятная история, но, вдыхая грозовой воздух, наше тело наполняется какой-то необъяснимой легкостью, радостью жизни. И мы молодеем на глазах. Возвращаясь, домой в город, мы ещё некоторое время чувствуем прилив сил, но проходит время и этот заряд ослабевает. Мы снова ощущаем усталость, раздражаемся по пустякам, чувствуем различные недомогания.

-Это как у А. Райкина, помните. Городской житель выехал на природу с трудовым коллективом отдохнуть и так «надышался» свежего воздуха, что ему стало плохо. Спасибо, что коллеги к выхлопной трубе поднесли. «Отдышался», - пошутил я.

Почему это происходит? Ведь химический состав воздуха не изменился. И в городе и на природе он химически одинаков. Вы скажите, что воздух на природе более чистый.

-Этому есть объяснение, - вступил в разговор Вадим Василевский, химик по образованию. Ученые поставили эксперимент. В герметическую камеру поместили подопытных мышей и через ватный фильтр закачивали им стерильно чистый воздух. В этом рафинированном воздухе через 5-10 дней мыши становились вялыми, отказывались от пищи и, наконец, погибали. Пропуская воздух через вату, мы лишаем его некоторых свойств, абсолютно необходимых для жизнедеятельности организма. Какие это свойства? При фильтрации кислород воздуха теряет свои физические свойства, которые необходимы для поддержания жизни. Проходя через слой ваты, воздух оставляет на ней свои электрические заряды, в том числе отрицательные аэроионы – “витамины воздуха”. Это явление ещё в конце 20-х годов открыл великий русский профессор А. Чижевский. Чтобы доказать силу отрицательных аэроионов, Чижевский ставил другой опыт. В такую же камеру вводилась игла, на которую подавалось высокое напряжение. На острие иглы образовывались высокоотрицательные аэроионы.

Теперь подопытные животные чувствовали себя прекрасно. Благодаря “витаминам воздуха” их жизнедеятельность становилась даже выше, чем у животных на воле.

Теперь мы знаем: морской бриз, горный воздух, хвойный лес – все это утоляет наш аэроидный голод. А пищей тут служат, отрицательные аэроионы.

Влияние этих аэроионов, не имеющих ни вкуса ни запаха, схоже с действием витаминов А, Е, Д и в ряде случаев обладает более выраженным лечебным эффектом. Заряжая кровь в процессе дыхания, аэроионы укрепляют мембраны клеток, делая их более стойкими к болезням, существенно увеличивают от 30 до 50% - срок жизни клеток.

Если говорить совсем просто, здоровье человека зависит от величины отрицательного электрического заряда на мембранах клеток. Пока заряд достаточно велик, клетка и весь организм молоды. Как только он опускается ниже необходимого предела, мембрана клетки – этот своеобразный щит против недугов – не может справиться с болезнями. Происходит стремительное старение организма.

-Учитель, а какие методики и системы созданы мастерами для поглощения энергии ци из окружающей среды, - спросил я.

-Например, в тайцзи цюане сочетаются две техники, разработанные даосскими монахами: туна и даоинь. Даоиньдвижения, разработанные даосами, - воздействуют как на внешнее, так и на внутреннее состояние человека. Внешнее: движение каждого сустава способствует хорошей циркуляции крови. Внутреннее: ци и дыхание вводятся в каждую часть тела. В тайцзи цюане все эти моменты хорошо просматриваются.

Туна, дополнение к даоинь, - это дыхательные упражнения, в дословном переводе ту означает «выдыхание» (углекислого газа), а на – «вдыхание» (свежего, ионизированного воздуха). Тунаметод, позволяющий дыханию проникать во все части организма. Мастерами гунфу по школе «Дракон-Тигр» создано множество упражнений, которые помогают впитывать внешние силы через межбровную открытость, ладонями и кожей. Это – 12 элементов Фын, Цигун школы «Дракон-Тигр», Тай чи и другие.

Из чего же, по вашему мнению, «соткана» ионизированная ци - Космическая энергия? - спросил Учитель.

-Зачем это нужно знать из чего состоит воздух, которым мы дышим. Не проще просто заниматься и совершенствоваться в движениях и различных энергетических системах?!

-Конфуций как-то сказал: «Каждое явление имеет свои причины и следствия; каждое событие имеет свое начало и завершение. Если знаешь, что первично, а что вторично, что следует зачем, твои действия могут быть близки к Дао.

Как часто Вы себя спрашиваете: «Насколько то, чем Я занимаюсь, есть ГУНФУВ древнем классическом труде «Кулак пяти первостихий ци Большой медведицы» (тяньгань ци усинцюань) говорится, что изучать внутренние стили нужно по движению Солнца, Луны и Большой медведицы. Например, руки должны двигаться как Земля вокруг Солнца, а все части тела должны проявлять вращение, подобное обращению Земли вокруг своей оси. А, что заставляет вращаться Землю? – неожиданно спросил Шифу.