Оглавление
Дягилев В.А."Био + физика ГунФу"
Семинар
Встреча с Учителем
Что же такое Гунфу?
Психология ГУНФУ.
Подготовка к турниру по рукопашному бою
Турнир
Свет далеких звезд и жизнь на земле.
Газопылевые облака – Уцзи – «колыбель» звезд
Тайна света Звезды
Зеркало жизни – молекулы левые и правые.
Молекулы и поляризованный свет.
Загадка метеорита
Свет Дао и жизнь
В Доме у Шифу.
Ночь в Чуйской долине
Дыхание и Космические силы
Универсальная Космическая Энергия – протонно-электронные ветры
Рукопашный бой в ВДВ
Хирургия и Душа
Стиль Рукопашного боя
Лаборатория тела.
Мастера цигун и гунфу школы Лун ху цюань
Все страницы

Лаборатория тела.

Поскольку многие из эрудированных, по мнению окружающих, людей имеют неясное представление о природе и функциях различных органов тела, возникает крайняя необходимость хотя бы в кратком описании строения и работы систем человеческого организма.

Одной из них является пищеварительная (ПВ) система. Ее деятельность направлена на переваривание и усвоение пищи, поступающей извне. По сложности и обилию задач ПВ систему можно сравнить с крупной лабораторией. Результат нормальной работы этой лаборатории - поддержание постоянной температуры тела и обеспечение энергией всех происходящих в организме процессов.

 

 

В начале пища попадает в рот. Здесь начинается ее первоначальная переработка. Первой частью нашей пищеварительной машины являются зубы. Природа снабдила нас зубами, чтобы мы могли измельчать пищу, доводя ее до такого состояния, когда на нее легче всего смогут воздействовать слюна и желудочный сок, после чего пища становится кашицеобразной консистенции и её питательные элементы могут легко усвоиться организмом. У взрослого человека 32 зуба. Передние зубы (резцы) служат главным образом для откусывания. За резцами находятся клыки: ими человек раскусывает пищу и размельчает ее. Задние зубы - малые и большие коренные - способствуют еще большему размельчению пищи и ее перетиранию.

А - молочные зубы ребенка 4 лет:

1 - резцы, 2 - клык, 3 - коренные зубы;

Б - постоянные зубы:

1-медиальный резец,

2-латеральный резец,

3-клык,

4-I малый коренной зуб,

5-II малый коренной зуб,

6-I большой коренной зуб,

7-II большой коренной зуб,

8-III большой коренной зуб;

Все это, конечно вещи известные, но многие ли люди на деле показывают, что им известно, для какой цели даны зубы. Они глотают пищу, как будто зубы существуют у них только для виду, и поступают большей частью так, словно бы Природа наделила их зобом, как курицу, с помощью которого они могут размельчать пищу после того, как она уже проглочена.

 

Для переваривания питательных веществ необходимы соки; они вырабатываются в пищеварительных железах. Следующим органом, который должен быть рассмотрен нами, являются слюнные железы. Их три пары (подъязычные, подчелюстные и околоушные) - две пары размещены под языком и нижней челюстью, и одна пара около ушей, по одной с каждой стороны. От каждой дольки этих желез отходят тонкие протоки. Они соединяются друг с другом и, образуют крупные протоки, открывающиеся в ротовую полость. Главная функция желез состоит в выработке и выделении слюны, которая, по необходимости, поступает в разные отделы ротовой полости и смешивается с пищей. Измельченный зубами и увлажненный слюной пищевой комок после проглатывания продвигается по пищеварительному тракту.

1 - начальный (секреторный) отдел железы;

2 - вставочный проток;

3 - исчерченный проток;

4 - проток железы;

5 - внутридольковый и междольковые протоки;

6 - эпителиоциты;

А - серозные начальные отделы;

Б - слизистые начальные отделы

Помимо увлажнения пищи слюна выполняет очень важную функцию – расщепление углеводов. Это ее химическое действие, состоит в расщеплении крахмалистых веществ пищи, что является первым шагом в процессе пищеварения. Опять-таки, это вещь известная! Все знают, что такое слюна, но многие ли едят так, чтобы позволить слюне cправиться со своей работой?

Обычно люди проглатывают пищу после самого краткого пережевывания, и тем нарушают намерение Природы, которая основательно потрудилась и создала для этой цели такой дивный и тонкий механизм. Но Природа ведь все равно "возьмет свое" и за презрение и пренебрежение к ее намерениям сумеет отомстить, потому что у Природы хорошая память и она всегда заставляет платить своих должников.

Следует упомянуть и о языке, этом преданном друге человека, на которого столь часто, к сожалению, возлагаются недостойные задачи: участвовать в произнесении бранных слов, сплетничать, лгать, ворчать, клясться, и, наконец, но не в последнюю очередь, жаловаться на судьбу.

У языка своя, весьма важная роль в процессе питания тела. Кроме целого ряда механических движений, коими он помогает перемешивать, измельчать и проглатывать пищу, он является еще главным органом вкуса и производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в желудок. Люди не пользуются должным образом своими зубами, слюнными железами и языком, поэтому органы эти не могут толком исполнить свое дело. Но если только люди доверятся им и возвратятся к здоровому и естественному процессу еды, то они с радостью увидят, что эти органы, оправдывают оказанное им доверие и в полной мере окажут свои услуги. Это хорошие друзья и служители, но нужно иметь к ним немного доверия, чтобы они смогли выполнить свою  задачу.

После того как пища пережевана и пропитана слюной, она поступает через горло и пищевод в желудок. Нижняя часть горла, называемая " глоткой", производит небольшое мышечное сжатие, которое проталкивает пищевой комок дальше, этот процесс называется глотанием. Расщепление крахмалистых веществ, начатое с помощью слюны еще во рту, продолжается все то время, пока пища проходит через глотку и пищевод, и первое время после попадания пищи в желудок. На основании этого факта можно судить, сколь огромная разница происходит от того, была ли пища перед проглатыванием тщательно разжевана или только поспешно проглочена, едва смоченная слюной, ибо в последнем случае она не может быть переработана в соответствии с замыслом Природы.

 

 

 

 

 

1 - пищевод;

2 - дно желудка;

3 - большая кривизна;

4 - привратниковая (пилорическая) часть;

5 - отверстие привратника;

6 - сфинктер привратника;

7 - складки слизистой оболочки;

8 - малая кривизна;

9 - тело

Однокамерный желудок человека выполняет ряд функций: он служит резервуаром для проглоченной пищи, которая здесь перемешивается и переваривается под влиянием желудочного сока. Желудок представляет собой как бы мешок со складками. В стенках желудка расположены мышечные волокна. При их сокращении объем желудка резко уменьшается. Чем больше пищи попадает в желудок, тем сильнее растягиваются мышечные волокна в его стенках. Емкость желудка здорового взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4л. Пища поступает в желудок по пищеводу через так называемый кардиальный отдел, как раз под сердцем. Эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку происходит через расположенный в правом нижнем отделе желудка своеобразный клапан, который позволяет пище только выходить из желудка.

Этот клапан известен под именем сфинктера пилоруса. Слово пилорус образовано от греческого слова, означающего «привратник» - и действительно, эта маленькая створка работает как самый разумный привратник, всегда стоящий на страже и никогда не засыпает.

Желудок представляет собой большую химическую лабораторию, где пища подвергается химической обработке и изменениям, после которых организм может впитывать ее в себя и превращать в богатую питательными веществами красную кровь, циркулирующую по всему телу, с тем, чтобы строить, восстанавливать и укреплять все его органы и части.

1 - слизистая оболочка;

2 - желудочные поля;

3 - желудочные ямочки;

4 - мышечная пластинка слизистой оболочки;

5 - подслизистая основа;

6 - мышечная оболочка;

7 - одиночный лимфоидный  узелок

Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной мельчайшими железами. Эта слизистая оболочка вырабатывает слизь, защищающая желудок от воздействия соляной кислоты. Все железы открываются в желудок и вокруг них протянута тончайшая сеть мельчайших кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками. Железы эти вырабатывают удивительную жидкость, именуемую желудочным соком. «Желудочные железы, - писал Павлов, - работают с большой точностью, давая на пищу всякий раз столько, сколько нужно для данного материала по раз установленной норме». Желудочный сок это сложная по составу жидкость, содержащая пищеварительные ферменты (пепсин, химозин (ренин), липазу), соляную кислотувыполняющую барьерную функцию и активирующую ферменты, а также слизь, которая защищает стенки желудка от переваривания. Кроме того, желудок выполняет секреторную функцию (выделение мочевины, аммиака и др.), эндокринную (секрецию биологически активных веществ - гистамина, гастрина, серотонина и др.) и функцию всасывания (для некоторых лекарств и ядов, алкоголя, воды, солей – в том числе тяжелых металлов). В слизистой оболочке желудка образуются антианемический фактор, который связывает поступающий с пищей витамин В12, и предохраняет его от разрушения в агрессивной среде желудка.

 

У нормального, вполне здорового человека желудок вырабатывает в течение суток около 4,5 литра желудочного сока, уходящего на пищеварение. Когда пища достигает желудка, железы выделяют достаточное количество желудочного сока, который смешивается с пищевой массой. Затем желудок начинает производить движения, заставляющие пищу перемещаться и перемешиваться. Он ворошит и болтает ее до тех пор, пока желудочный сок не пропитает каждую частицу пищевой массы и не смешается с нею. Перемешивание в желудке происходит благодаря перистальтике, которая начинается в верхней части, откуда распространяется со скоростью 10 - 40 см /с по направлению к привратнику, интервал между сокращениями около 20 с. Быстрее всего из желудка выводятся углеводы, несколько медленнее - белки, дольше всего (около 4 ч) - жиры.

Инстинктивный Ум пристально наблюдает за движениями желудка и заставляет его работать, как хорошо смазанную машину. И если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания пережеванной пище, если пища в достаточной мере пропитана слюной, то машина работает идеально. Но если, как оно часто бывает, пища не подготовлена для человеческого желудка или пережевана только наполовину, или если владелец желудка - обжора, любящий набивать желудок до отказа, то правильность работы нарушается.

Если бы только люди могли представить себе, что образуется у них в желудках, они перестали бы пожимать плечами и со скукой смотреть вдаль, когда речь заходит о разумном и здоровом питании. Следствием ненормального питания, часто становятся заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Они проявляются симптомами, известными под названием «желудочной диспепсии» (несварения) – тошнотой, изжогой, отрыжкой, плохим запахом изо рта, характерной тяжестью и болью в животе и т.д.

Итак, вся пищевая масса, насыщенная желудочным соком, перемолотая и перетолченная, выходит с правой стороны желудка через пилорический канал - привратник и попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка - делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Это трубообразный канал, длина, которого достигает у взрослого человека 5-6 м, извилистый и причудливо перекрученный, чтобы занять как можно меньше места. Наиболее короткая и широкая - двенадцатиперстная кишка, ее длина не превышает 25-30 см; тощая кишка 2,0-2,5м; длина подвздошной кишки 2,5-3,5м. Диаметр тонкой кишки не более 3-5см. Внутренние стенки тонкой кишки покрыты бархатистой оболочкой, большая часть которой сморщена поперечными складками, все время совершающими маятникообразные движения, подталкивающие пищу то взад, то вперед и задерживающие, таким образом, ее прохождение, за счет чего повышается выделение из нее питательных веществ и их всасывание. Бархатистость этой слизистой оболочки создается бесконечным множеством микроскопических возвышений, придающих ей сходство с поверхностью плюша. Они известны под названием ворсинок и ресничек кишечника.

1 - кишечные эпителиоциты (столбчатые клетки);

2 - бокаловидная клетка;

3 - центральный лимфатический сосуд;

4 - артериола;

5 - венула;

6 - кровеносные капилляры

 

Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, она смешивается с желчью. Желчь вырабатывается постоянно печенью, и находится в готовом состоянии в желчном пузыре. Около двух с половиной стаканов желчи уходит в день на насыщение пищи, поступающей в кишечник.

Задача желчи состоит в том, чтобы совместно с соком поджелудочной железы подготовить к усвоению жирные части пищи, а также предупредить разложение пищи патогенными микроорганизмами в кишечнике и нейтрализовать действие желудочного сока,( который уже выполнил свое дело).

Поджелудочный сок выделяется поджелудочной железой, продолговатым органом, находящимся как раз под желудком, и назначение этого сока в том, чтобы оказывать воздействие на жировые вещества и содействовать их поглощению кишечником наравне с другими частями пищи. Около 1,5 литра его ежедневно уходит на эту работу.

Как работает поджелудочная железа? Поджелудочная железа постоянно приспосабливается в своей работе к количеству пищи и ее составу. В зависимости от характера пищи она выделяет в двенадцатиперстную кишку сок в неодинаковом количестве и с различным содержанием ферментов. Пищевая кашица подходит к суженой части желудка - к выходу из него. Находящаяся здесь кольцевая мышца преграждает пищевой кашице дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку. Чтобы выход из желудка открылся, кольцевая мышца должна перестать сокращаться. Ее расслабление происходит рефлекторным путем: кислая пищевая кашица вызывает раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке у выхода из желудка; возбуждение, возникшее в нервных окончаниях, направляется в центральную нервную систему, а оттуда по другим нервным волокнам доходит до кольцевой мышцы и тормозится ее сокращение.

 

1 - общий печеночный проток; 2 - пузырный проток;

3 - шейка желчного пузыря; 4 - тело желчного пузыря;

5 - общий желчный проток; 6 - дно желчного пузыря;

7 - двенадцатиперстная кишка;8 - сфинктер общего желчного протока;

9 - проток поджелудочной железы и его сфинктер;

10 - сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер ампулы, сфинктер Одди);

11 - брюшина; 12 - головка поджелудочной железы;

13 - верхняя брыжеечная вена;14 - верхняя брыжеечная артерия;

15 - хвост поджелудочной железы;16 - тело поджелудочной железы;

17 - селезеночная вена; 18 - воротная вена

Как только через раскрывшееся отверстие кислая пищевая кашица попадает в двенадцатиперстную кишку, она начинает действовать на нервные окончания ее слизистой оболочки. Возбуждение от нервных окончаний опять таки передается через нервную систему. Но теперь оно заставляет кольцевую мышцу сокращаться. Отверстие между желудком и кишкой закрывается и остается закрытым до тех пор, пока щелочной сок, находящийся в кишке, не пропитает пищевую кашицу. Когда под влиянием щелочи пищевая кашица перестанет быть кислой, снова может возникнуть рефлекс, ведущий к расслаблению кольцевой мышцы

Так постепенно, небольшими порциями кислая пищевая кашица поступает из желудка в кишечник. Каждая новая порция пищевой кашицы, попав в кишку, вызывает не только сокращение кольцевой мышцы, но и значительное отделение поджелудочного сока.

Каким же образом поступление пищевой кашицы в кишку может влиять на работу поджелудочной железы?

В начале положим, что и в этом случае все объясняется только рефлексом, осуществляемым при участии нервной системы. Однако выяснилось, что поступление желудочного сока в кишку может влиять на работу поджелудочной железы и другим путем.

Было установлено, что под воздействием кислоты желудочного сока в стенке двенадцатиперстной кишки образуется особое вещество, называемое секретином. Секретин всасывается в кровь, разносится с ней по всему организму и, попадая в поджелудочную железу, вызывает отделение сока.

Образование секретина происходит до тех пор, пока кислая пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вот почему все это время поддерживается отделение поджелудочного сока. Однако это вовсе не означает, что работа поджелудочной железы может происходить независимо от нервной системы. Действие секретина тоже проявляется и регулируется при участии нервной системы.

 

Сотни тысяч плюшеподобных волосков на бархатистой оболочке кишечника, называемых ворсинками и ресничками, находятся в постоянном волнообразном движении, пронизывая мягкую, полужидкую смесь, которая движется по тонким кишкам. Реснички всасывают питательные вещества, находящиеся в пищевой массе, и передают их в кровь.

Чтобы пища была усвоена и разнесена кровью по всем частям организма, необходимы следующие этапы: жевание, пропитывание слюной, глотание, переваривание в желудке и кишечнике, всасывание, передача и усвоение. Повторим их вкратце еще раз, чтобы не забыть:

«Жевание производится зубами. В этом процессе также участвуют губы, язык и щеки. Пища при этом размельчается, что дает возможность пропитать ее слюною более тщательно».

 

Слюна вырабатывается слюнными железами, и пропитывание ею производится во рту в процессе жевания. Слюна действует на крахмал, содержащийся в пище, превращает его в декстрин, а затем в глюкозу, делая его, таким образом, растворимым. Это химическое превращение совершается с помощью находящегося в слюне птиалина, действующего как фермент и изменяющего химическое строение тех веществ, с коими он имеет сродство. Пищеварение происходит в желудке и тонких кишках, и заключается в подготовке веществ, поступающих с пищей к всасыванию. Переваривание начинается, как только пища достигает желудка. Тогда в нем появляется обильное количество желудочного сока, который смешивается с пищей, растворяет соединительную ткань мяса, отделяет жировые вещества и превращает некоторые белковые соединения, такие как, например: постное мясо, пшеничный хлеб, яичные белки в форму такого белка, в виде которого эти вещества могут быть поглощены и усвоены организмом человека.

Превращение, совершающееся в желудке, обусловлено химическим действием органического инградиента - фермента,называемого пепсином, который предварительно активируется соляной кислотой желудочного сока.

В то время когда в желудке идет процесс переваривания, жидкая часть пищи, как поступившая уже в жидкой форме, так и образовавшаяся в процессе переваривания, быстро эвакуируется из желудка. Более плотная часть пищи продолжает перевариваться в желудке. Через некоторое время плотная часть пищи начинает медленно покидать желудок в виде мягкой сероватой массы, называемой химусом и состоящей из смеси сахара и солей пищи, видоизмененного крахмала или глюкозы, облегченного жира и соединительной ткани, а также из белка.

Покидая желудок, этот пищевой комок входит в кишечник и вступает там во взаимодействие с поджелудочным и кишечным соками и желчью, начинается кишечное пищеварение. Эти соки растворяют большую часть пищи, которая еще не размягчилась. Кишечное пищеварение разлагает химус на три составные части:

  1. пептон, полученный из переваривания белковых веществ;

  2. эмульсия жиров;

  3. глюкозу, образующуюся из крахмалистых веществ пищи.

Эти растворы большей своей частью поступают в кровь и становятся частью ее, тогда как не переваренная пища проходит через клапан, напоминающий трап, в толстые кишки, о которых мы еще будем говорить в дальнейшем.

Всасывание питательных веществ - это процесс, в ходе которого вышеназванные компоненты пищи, полученные после переваривания ее, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. Всасывание происходит способом просачивания. Вода и жидкости, выделенные из пищи желудочным перевариванием, всасываются очень быстро и уносятся кровью через воротную вену в печень. Пептон и глюкоза из просвета кишки через кровеносные сосуды кишечных ворсинок также попадают по воротной вене в печень.

Эмульсия жиров попадает в лимфатические сосуды тех же кишечных ворсинок. Далее через грудной проток лимфа поступает в кровь. Кровь разносит питательные вещества, полученные после переваривания пищи, во все части тела, распределяя каждой ткани, клеточке, органу и части тот материал, с помощью которого они строят, исправляют и восстанавливают себя, что дает телу, таким образом, возможность расти и развиваться.

Различные участки тонкой кишки по-разному участвуют во всасывании: жиры всасываются преимущественно в верхней половине тонкой кишки, белки - в средней трети, вода - в подвздошной кишке.

Из тонкой кишки в толстую поступают жидкие непереваренные остатки, которые подвергаются воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. В толстой кишке всасывается часть воды, минеральных веществ, выделяется кальций, магний, фосфаты, соли тяжелых металлов. В конечном итоге в толстой кишке скапливаются шлаки, образуется кал.

1 - стенка кишки;

2 - полулунные складки;

3 - брыжеечная лента;

4 - брыжейка поперечной ободочной кишки;

5 - гаустры ободочной кишки;

6 - свободная лента;

7 - сальниковые отростки;

8 - большой сальник;

9 - сальниковая  лента

Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, длина ее колеблется от 1,5 до 2,0 м. Ширина слепой кишки достигает 7 см, затем толстая кишка постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.

Уже по своему внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой диаметром, наличием отростков брюшины длиной 4 -5 см, заполненных жиром, типичных вздутий, отделенных друг от друга глубокими бороздками, и трех продольных мышечных лент шириной около 1 см каждая, образованных наружным продольным слоем мускулатуры, который на толстой кишке не создает сплошного слоя.

Слизистая оболочка толстой кишки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, клетки которого выделяют мукоид, содержащий иммуноглобулин А (белок, обладающий антибактериальными и противовирусными свойствами).

Содержимое тонкой кишки проходит в толстую через щелевидное отверстие, расположенное почти горизонтально. В месте впадения подвздошной кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство - баугиниева заслонка, снабженная мышечным круговым сфинктером и двумя «губами».


1 - подвздошно-слепокишечное отверстие;

2 - подвздошно-слепокишечный клапан;

3 - восходящая ободочная кишка;

4 - подвздошная кишка;

5 - отверстие червеобразного отростка (аппендикса);

6 - червеобразный отросток (аппендикс);

7 - слепая кишка

Этот клапан, имеет вид воронки, обращенной своей узкой частью в просвет слепой кишки. Клапан периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. При повышении давления в слепой кишке «губы» клапана смыкаются и доступ из толстой кишки в тонкую прекращается. Тем самым клапан препятствует обратному поступлению содержимого толстой кишки в тонкую.

В толстой кишке формируются каловые массы, в ней происходит реабсорция воды, электролитов и водорастворимых витаминов. Толстая кишка обильно заселена микрофлорой, которая сбраживает углеводы и осуществляет гнилостное разложение белков. Мышечная оболочка толстой кишки осуществляет пропульсивную перистальтику и ритмическую сегментацию, благодаря чему содержимое перемещается. 2 - 3 раза в день от слепой кишки в анальном направлении распространяются мощные волны сокращения, благодаря которым каловые массы перемещаются в сигмовидную кишку. Парасимпатические нервы усиливают, а симпатические тормозят моторику толстой кишки. Волнообразные сокращения сигмовидной ободочной кишки перемещают каловые массы в прямую кишку. Нарастающее давление вызывает передачу нервных импульсов по тазовым нервам в центр дефекации, расположенный в сером веществе крестцовых сегментов спинного мозга. По парасимпатическим волокнам импульсы направляются к внутреннему гладкомышечному сфинктеру заднего прохода. Поперечнополосатый наружный сфинктер расслабляется и сокращается произвольно.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свою, присущую только ему функцию. Эти отделы изолированы друг от друга специальными клапанами. Изоляция эта необходима, поскольку в каждом отделе имеется своя РН среды. Так, РН - в желудке кислая (вне периода пищеварения отделяется слизь нейтральной или слабокислой реакции), в 12-перстной кишке в период пищеварения нейтральная, сюда же выделяется желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию для нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка. В период между приемами пищи в тонком кишечнике среда слабощелочная, а в толстом кишечнике - слабокислая.

ПЕЧЕНЬ - самая крупная железа человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2,0 кг.

Она эластичной консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. На ней различают две поверхности: верхнюю выпуклую, обращенную к диафрагме и соприкасающуюся с ее нижней поверхностью, и нижнюю, обращенную вниз и назад и соприкасающуюся с рядом органов брюшной полости. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет ее задне-верхняя поверхность, сращенная с нижней поверхностью диафрагмы.

1 - общий желчный проток; 2 - пузырный проток;

3 - желчный пузырь; 4 - правая доля;

5 - складка брюшины; 6 - круглая связка печени;

7 - квадратная доля; 8 - левая доля;

9 - общий печеночный проток; 10 - печеночная артерия;

11 - воротная вена; 12 - хвостатая доля;

13 - нижняя полая вена

 

Печень - орган неподвижный. Будучи связана с диафрагмой, она следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Доказано участие диафрагмальных нервов в иннервации печени. Удержанию печени на месте способствует давление брюшного пресса.

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Она участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Она выполняет специфические защитные, выделительные, синтетические, секреторные, накопительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма.

Печень в отличие от всех других органов получает кровь из двух источников: артериальную - из собственной печеночной артерии, венозную - из воротной вены.

Воротная вена собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки и большого сальника).

За сутки печенью выделяется от 0,5 до 1,0 л желчи золотистого цвета, РН желчи колеблется в пределах 7,8 - 8,6. Содержание воды в печеночной желчи составляет 95 - 98%. Желчь содержит соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, Nа+, К+, Са2+, Сl-, НСО3- и др. Поскольку секреция желчи – процесс непрерывный, в свободное от пищеварения время желчь накапливается в желчном пузыре.

 

В печени, кроме того, накапливается гликоген, образующийся из глюкозы, поступающей с кровью. Гликоген выступает в роли резерва энергии, поскольку глюкоза задействована в большинстве энергетических процессов в организме. При необходимости гликоген быстро распадается на молекулы глюкозы.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, поступающий в 12- перстную кишку, где он действует главным образом на жировые вещества пищи.

ПОЧКИ - парный орган выделительной системы человека, построенный по типу железы, заложены в пояснице, за кишечником. По форме они сильно напоминают бобы. Вес почки колеблется от 120 до 200 граммов. Цвет ярко - коричневый. Длина почки взрослого человека 10-12 см, ширина 5-6 см, толщина 3-4см.

 

1 - капсула почки;

2 - почечные столбы;

3  - корковое вещество;

4 - мозговое вещество (пирамиды);

5 - малые почечные чашки (вскрыты);

6 - большая почечная чашка;

7 - мочеточник;

8 - почечная лоханка;

9 - нерв;

10 - почечная артерия;

11 - почечная вена

Почки - орган гомеостаза. Мочеобразование является суммарным итогом многих процессов, направленных на обеспечение постоянства внутренней среды.

Отсюда следующие функции почек:

Выделительная:

  1. Выделение продуктов обмена, в основном, азотистых продуктов (мочевина, креатинин)

  2. Регуляция концентрации электролитов (натрия, калия, хлора, бикарбонатов и т.д.)

  3. Регуляция объема внеклеточной воды тела

  4. Регулируется кислотно-щелочное равновесие организма

  5. Регулируется постоянство концентрации ионов в крови

    Эндокринная:

  1. Участие в регуляции артериального давления

  2. Влияние на кроветворение

Почки очищают кровь, удаляя из нее ядовитое вещество, называемое мочевиной, и другие отходы. Жидкость, вырабатываемая почками, по двум каналам, называемыми мочеточниками, поступает в мочевой пузырь. Пузырь этот размещен в полости малого таза и служит емкостью для мочи, состоящей из жидкостей, отбрасываемых организмом.

Обратим внимание на тот факт, что если пища поступает в желудок и кишечник недостаточно прожеванной и пропитанной слюною, что если зубы и слюнные железы не исполнили должным образом своей работы, то переваривание затрудняется и задерживается, пищеварительные органы перегружаются и оказываются неспособными исполнять возложенную на них задачу.

Всасыватели желудка и кишечника должны что-то всасывать - это их обязанность, и если вы не даете им подходящего материала, они будут всасывать находящуюся в брожении гниющую массу и передавать ее в кровь. Кровь понесет этот отравленный материал во все части тела, включая мозг, и нет ничего удивительного, если после этого люди жалуются на раздражительность, головную боль и так далее. Все это - результат самоотравления.

ЖИЗНЕННЫЙ ТОК.

Мы рассмотрели общую картину того, как пища, которую мы едим, постепенно преобразуется и превращается в вещества, способные быть усвоенными кровью, несущей питание во все части организма, где она служит для построения, починок и обновления различных органов человеческого тела.

Питательные части переваренной пищи поступают в кровь, циркулирующую по телу, и также становятся кровью. Кровь течет по артериям к каждой клеточке и ткани тела для того, чтобы исполнять свою работу - строить и восстанавливать. Затем кровь по венам возвращается назад, унося с собой обломки клеточек и прочий отработанный материал организма, с тем, чтобы все это было извергнуто из него легкими и другими органами, исполняющими в теле, так сказать, очистительную работу. Этот ток крови из сердца и обратно называется кровообращением.

 

Аппарат, управляющий этой удивительной системой нашего физического механизма, называется сердцем.


1 - легочный ствол;

2 - левое ушко;

3 - передняя межжелудочковая ветвь левой веночной артерии;

4 - большая вена сердца;

5 - левый желудочек;

6 - правый желудочек;

7 - правая венечная артерия;

8 - правое ушко;

9 - дуга аорты;

10 - верхняя полая вена

 

Кровь начинает свое путешествие с артерий, представляющих собой ряд эластичных каналов. Сначала кровь течет по главным каналам, от которых ответвляются меньшие, в свою очередь разделяющиеся на еще меньшие, пока, наконец, не достигнет капилляров или волосяных сосудов. Капилляры - это микроскопически малые кровяные сосуды, имеющие в диаметре порядка одной трехтысячной части сантиметра. Они напоминают собой тонкие волосы, откуда и произошло их название. Волосяные сосуды пронизывают ткани тела в виде сети, приводя кровь в соприкосновение со всеми частями тела. Их стенки чрезвычайно тонки, и питательные вещества крови, проступая сквозь эти стенки, воспринимаются тканями.

Но капилляры не только отдают тканям питательные части крови, но и вбирают в себя кровь на обратном пути и вообще неустанно заботятся об организме, включая и такую работу, как передача из кишечных ворсинок тех питательных веществ, которые они получили из пищи.

По артериям течет кровь, богатая кислородом и питательными веществами, несущая с собой жизнь и дающая здоровье. Растекаясь из больших каналов на меньшие, из меньших еще в меньшие, кровь достигает, наконец, мельчайших волосяных сосудов тканей, которые принимают её для строительства чудесных маленьких клеток тела, в высшей степени разумно использующих свою работу.

1 - капиллярная сеть (капилляры);

2 - посткапилляр (посткапиллярная венула);

3 - артериоло-венулярный анастомоз;

4 - венула;

5 - артериола;

6 - прекапилляр (прекапиллярная артериола);

красными стрелками показано поступление в ткани питательных веществ;

синими - выведение из

тканей продуктов обмена

Отдав свои питательные частицы, кровь начинает свое путешествие назад к сердцу, захватывая по пути все ненужные продукты, мертвые клеточки, разрушенные ткани и иные отходы организма. Обратный путь начинается все с тех же волосяных сосудов, но идет теперь не по артериям, а направляется с помощью особого переключающего устройства в малые вены венозной системы, из которых попадает в большие, и, наконец, достигает сердца. Но при выходе из сердца, прежде чем она снова достигнет артерий, с кровью происходит ещё нечто: она попадает в крематорий легких, чтобы сжечь в них весь негодный материал и полностью очиститься.

В организме существует еще и другая циркулирующая жидкость. Она называется лимфой и по своему составу весьма напоминает кровь. Она содержит в себе некоторые из частей, составляющих кровь, которые просачиваются сквозь стенки кровеносных сосудов, и также часть того испорченного материала, который, будучи очищен и «переделан» лимфатической

системой, вновь поступает в кровь и опять идет в дело. Лимфа циркулирует по тонким венообразным каналам, которые до такой степени малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом.

Эти каналы впадают в крупные вены, и там лимфа смешивается с кровью, возвращающейся к сердцу. Млечный сок по выходе из тонких кишок смешивается с лимфой, поступающей из нижних частей тела, и таким образом тоже попадает в кровь, в то время как другие продукты переваренной пищи проходят через воротную вену и печень. Таким образом, все питательные вещества, пройдя разными дорогами, встречаются в крови, циркулирующей по всему организму.

Итак, кровь является составной частью организма, которая прямо или косвенно доставляет питание и жизнь всем его органам. Если только кровь бедна питательными веществами или кровообращение слабо, то питание отдельных частей тела оказывается нарушенным, и наступают условия, выражающиеся как болезнь. Кровь составляет около одной десятой части общего веса человеческого тела. Из этого ее количества порядка четвертой части находится постоянно в сердце, легких, больших артериях и венах. Одна четвертая - в печени, еще одна четвертая - в мышцах и остающаяся четверть распределяется по другим органам и тканям. Мозг использует порядка пятой части всего количества крови.


1 - лимфатические сосуды лица; 2 - поднижнечелюстные лимфатические узлы;3 - латеральные шейные лимфатические узлы;4 - левый яремный ствол;5 - левый подключичный ствол;6 - подключичная в.;7 - грудной проток;8 - левая плечеголовная в.;9 - окологрудинные углы;10 - подмышечные лимфатические узлы;11 - цистерна грудного протока;12 - кишечный ствол;13 - поверхностные лимфатические сосуды верхних конечностей;14 - общие и наружные подвздошные лимфатические узлы;15 - поверхностные паховые лимфатические узлы;16 - поверхностные лимфатические сосуды нижней конечности;17 - правый поясничный ствол;

 

Всегда нужно помнить, что кровь составляется из той пищи, которую принимает человек, а количество ее зависит от того, каким образом он ест. Выбирая подходящую ему пищу и принимая ее именно так, как задумано Природой, каждый может иметь достаточное количество крови и притом самого лучшего качества. И с другой стороны, из-за глупой приверженности к нездоровому аппетиту или утоляя все время свой голод неподходящей пищей и тем более, что не заслуживает даже такого названия, можно легко приобрести малокровие. Между тем кровь есть жизнь, и поскольку кровь каждый создает себе сам, , то вывод напрашивается сам собой.

Теперь перейдем к легким и посмотрим, что происходит с синей нечистой, отравленной венозной кровью, которая поступает в них на обратном пути из всех частей тела, загруженная нечистотами и испорченным материалом. Посмотрим, что это за крематорий.

ЛАБИРИНТ С МНОГОМИЛЛИОННЫМИ ХОДАМИ.

 

1 - правое легкое;2 - верхушка легкого;

3 - гортань;4 - трахея;5 - левое легкое;

6 - верхняя доля;

7 - главный бронх левого легкого;

8 - нижняя доля;

9 - нижний край;

10 - сердечная вырезка;

11 - медиальный край правого легкого;

12 - нижняя доля;13 - косая щель;

14 - средняя доля;

15 - горизонтальная щель;

16 - верхняя доля правого легкого

 

Органами дыхания являются два легких и ведущие к ним дыхательные пути. Легкие занимают большую часть грудной полости. Между правым и левым легким расположено средостение, в котором находятся трахея, пищевод, крупные кровеносные сосуды, лимфатические коллекторы и т.д. В ткань легкого бронхи, сосуды и нервы проникают из средостения, образуя так называемый «корень» легкого. Собственно корни и являются фиксаторами. Легкие представляют собой губчатое, пористое тело и ткань их в высшей степени эластична. Они покрыты тонким, но крепким мешком, известным под названием плевры, одна стенка которого близко соприкасается с легким, другая же с внутренней поверхностью ребер. Плевра выделяет из себя жидкость, которая позволяет внутренней поверхности стенок легко скользить друг по другу во время акта дыхания. Дыхательные пути состоят из полости носа, глотки, гортани, дыхательного горла или трахеи и бронхиальных трубок. Когда мы дышим, мы втягиваем воздух через нос, в нем воздух согревается от соприкосновения со слизистой оболочкой, обильно снабженной кровью.

 

Вид спереди  А:

1 - пищевод; 2 - трахея;

3 - аорта; 4 - левый главный бронх; 5 - левая легочная артерия; 6 - левый верхний долевой бронх;

7 - сегментарные бронхи верхней доли левого легкого; 8 - левый нижний долевой бронх; 9 - непарная вена; 10 - сегментарные бронхи нижней и средней долей правого легкого;

11 - правый нижний долевой бронх; 12 - правый средний долевой бронх;

13 - правый верхний долевой бронх; 14 - правый главный бронх; 15 - бифуркация трахеи;

Б - область бифуркации трахеи; трахея удалена, виден киль трахеи (16)

 

Пройдя через глотку и гортань, воздух попадает в дыхательное горло или трахею, которая разветвляется на множество трубок, называемых бронхиальными трубками или бронхами. Бронхи, в свою очередь, разветвляются на мельчайшие подразделения по всем микроскопическим воздушным пространствам легких, число которых достигает в них нескольких миллионов. Один ученый высчитал, что если все эти дыхательные клеточки легких расстелить на плоской поверхности, то они покрыли бы собой площадь в пять тысяч квадратных метров.

Немного остановимся на ветвящихся структурах, которые в природе встречаются всюду, где необходимо наилучшим образом собрать с некоторой поверхности или тела вещество и энергию в одну точку при минимальной общей длине структуры или, наоборот, равномерно распределить их.

В таких «деревьях» заключено чудесное свойство: каждый фрагмент напоминает целое. Совсем как матрешка.

 

Вот такие структуры, состоящие из геометрических фрагментов различного размера и ориентации, но аналогичные по форме, получили название фракталов.


1 - точка роста

2 - фигура, в которой

развивается структура фрактала

3 - внутренняя точка

4 - корень елки фрактала

 

Поскольку мозаика фрактала сложена из повторяющих друг друга элементов все более мелкого масштаба, его длина не поддается четкому определению. Если попытаться измерить ее с помощью линейки, то какие-то детали окажутся меньше самого мелкого деления шкалы. Поэтому с ростом разрешающей способности измерительного инструмента длина фрактала увеличивается. Вот пример. Один немецкий ученый совершил «египетский» труд: вооружившись щипчиками, циркулем, а главное - почти неистощимым запасом терпения, он непосредственно измерил до мельчайших разветвлений длину фракталоподобной структуры - корня пшеницы. Результат поразил его воображение. Все волоски и отростки невзрачного с виду корешка вытянулись бы по прямой на 510 м. Однако, в наше время, применив микроскоп и современную вычислительную технику, получили другое число - 20 км!

Елка - фрактал равномерно, компактно и плотно покрывает поверхность, на которой она ветвится. Ветвятся молнии и реки, кровеносная, нервная, дыхательная системы человека, корни и кроны деревьев, многое, многое другое.

Изучая фрактальные свойства физиологических систем, можно проникнуть в таинство жизни, ибо последняя, есть не что иное, как переплетение физических, химических, биологических и энергетических инвариантов- фракталов.

Воздух проникает в легкие с помощью диафрагмы - большой, сильной, плоской мышцы, располагающейся куполообразно в горизонтальной плоскости и отделяющей грудную полость от брюшины. Работа диафрагмы почти столь же автоматична, как и работа сердца, хотя диафрагма может усилием воли быть превращена в полуволевой мускул. При сокращении, диафрагма уплощается, объем груди и легких увеличивается - и воздух наполняет собой образовавшуюся таким путем пустоту. При расслаблении, легкие уменьшаются в объеме - и воздух удаляется из легких.

Теперь, прежде чем приступить к описанию того, что происходит с воздухом в легких, мы должны бросить взгляд на кровообращение. Кровь гонится сердцем по артериям в волосяные сосуды, достигая, таким образом, каждой отдельной части тела, которое она оживляет, питает и укрепляет. Затем через те же волосяные сосуды, но уже по венам кровь возвращается к сердцу, откуда она направляется в легкие.

Выходя из сердца в артерии, кровь представляет собой ярко - красную, богатую животворными свойствами и качествами жидкость. По венам она возвращается в него синей, лишенной кислорода и нагруженной разными шлаками организма. Из сердца кровь устремляется точно прозрачный горный поток, возвращается же обратно, подобно сточной воде.

Эта грязная струя входит в сердце с правой стороны, через правое предсердие, когда это предсердие наполняется, оно сокращается и заставляет поток крови вливаться в правый желудочек сердца, который, в свою очередь, посылает кровь в легкие, где она распределяется среди миллионов тончайших кровеносных сосудов, имеющих фрактальную структуру и достигает воздушных клеточек легких.

Грязный поток крови распределяется среди миллионов микроскопических клеточек легких. Поток свежего воздуха богатого кислородом приходит в соприкосновение с загрязненной кровью через тонкие стенки волосяных сосудов легких, стенки которых достаточно прочны, чтобы удержать в своих границах кровь, и вместе с тем достаточно тонки, чтобы пропустить сквозь себя кислород.

Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, происходит процесс сгорания, кровь принимает в себя кислород и освобождается от углекислоты, образовавшейся из гниющего материала, который собран ею из всех частей тела. Очищенная и обогащенная кислородом, кровь отправляется обратно к сердцу, став снова красной и богатой животворными качествами и свойствами. Достигнув левого предсердия, она поступает в левый желудочек, откуда потом вновь распространяется по артериям, неся с собой жизнь во все части организма.


1 - просвет альвеол;

2 - сурфактант;

3 - альвеолоцит;

4 - эндотелиоцит;

5 - просвет капилляра;

6 - эритроцит в просвете капилляра;

стрелками показан путь кислорода и углекислого газа через аэрогематический барьер

(между кровью и воздухом)

Подсчитано, что за сутки 18000 л крови проходит по капиллярам легких, в процессе чего красные кровяные шарики, проходя по ним гуськом, соприкасаются своими поверхностями с кислородом воздуха. Тот, кто посмотрит на мельчайшие подробности этого процесса, поразится и восхитится беспредельной заботливостью и разумностью Природы.

Теперь ясно, что если чистый воздух поступает в легкие в недостаточном количестве, то загрязненный поток отравленной крови не может очиститься, а следовательно, не только тело лишается тем питания, но и вредный материал, который должен был быть подвергнут сожжению, вновь возвращается в артерии и отравляет весь организм, что, в конечном счете влечет за собой смерть. Не вполне чистый воздух производит то же самое действие только в меньшей степени.

Если человек вдыхает недостаточное количество воздуха, то работа крови исполняется не вполне нормальным образом и в результате тело получает недостаточное питание, и возникает болезнь либо, по меньшей мере, наступает падение жизненного тонуса. Кровь того, кто дышит нечистым воздухом, естественно, приобретает синеватый, темный оттенок, лишаясь той яркой красноты, какую должна иметь чистая артериальная кровь. Зачастую это выражается как худосочие.

И наоборот, тот, кто дышит чистым воздухом и, следовательно, имеет чистую кровь, отличается крепким здоровьем и нормальным телосложением.

Важное значение правильного дыхания доказать нетрудно. Если кровь не достаточно очистилась в легких, то в артерии она возвращается, недостаточно очищенной от тех вредных примесей, которые были захвачены на обратном пути к сердцу. Эти нечистоты, возвратившись обратно в организм, проявят себя в форме какого-нибудь заболевания. Либо как некая болезнь крови, либо как болезнь, вызванная нарушенной работой какого-либо органа или ткани, не получающих достаточно питания.

Между тем кровь, настоящим образом предоставленная действию воздуха в легких, не только освобождается от своих шлаков и вредных частиц, но, кроме того, воспринимает и поглощает в себя определенное количество кислорода, который разносится ею по всему телу, где присутствие его необходимо для того, чтобы Природа могла должным образом совершать свою работу. Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, он соединяется с гемоглобином крови и передается каждой клеточке, ткани, мышце и органу, усиливая их и восстанавливая изношенные клеточки и ткани. Артериальная кровь, должным образом насыщенная воздухом, содержит в себе около 21% кислорода.

Кислород не только оживляет каждую часть тела, но даже работа пищеварения зависит от того, в какой степени пища насыщена кислородом, а насыщение это производится только кислородом, находящимся в крови, и когда он приходит в соприкосновение с пищей, это также является определенной формой сгорания. Из всего этого ясно, что в легкие должен поступать большой запас кислорода. Этим, между прочим, объясняется и тот факт, что слабые легкие и плохое пищеварение почти всегда неразлучны друг с другом. Чтобы понять все значение этого, необходимо вспомнить, что тело получает питание от усвоенной организмом пищи и что недостаточное усвоение ее всегда вызывает малокровие.

Даже легкие зависят от того же источника питания, и если от слабого дыхания происходит неполное усвоение и легкие, в свою очередь, ослабевают, то они становятся еще менее приспособленными к исполнению своей работы, а это отрицательным образом отзывается на всей жизни тела. Каждая частица пищи и питья должна быть насыщена кислородом, прежде чем она отдаст нам заключенные в ней питательные свойства и прежде чем испорченные продукты организма смогут быть удалены и отстранены от своей работы.

Недостаток кислорода означает недостаток питания и здоровья. Истинно: «Дыхание есть жизнь».

Сгорание, происходящее от замены испорченных материалов, вызывает теплоту и поддерживает ровную температуру тела. Люди, дышащие правильно, не способны «схватить простуду»: у них имеется всегда достаточное количество теплой крови, которая дает им возможность переносить без вреда для здоровья перепады внешней температуры.

Акт дыхания заставляет человека упражнять внутренние органы и мышцы. При недостаточно глубоком дыхании в действие приводится только часть клеточек легких, и таким образом, большая часть легочной вместимости остается неиспользованной, и организм в соответственной мере страдает от кислородного голодания. Животные дышат всегда правильно, и точно так же правильно дышал когда-то первобытный человек. Но противоестественный образ жизни, который ведет цивилизованный человек (а это извращение черной тенью следует по стопам цивилизации), лишил нас естественной привычки правильного дыхания, и человечество сильно страдает от этого. Единственное, что может физически спасти Человека, - это «вернуться назад к Природе».