Оглавление
Дягилев В.А."Био + физика ГунФу"
Семинар
Встреча с Учителем
Что же такое Гунфу?
Психология ГУНФУ.
Подготовка к турниру по рукопашному бою
Турнир
Свет далеких звезд и жизнь на земле.
Газопылевые облака – Уцзи – «колыбель» звезд
Тайна света Звезды
Зеркало жизни – молекулы левые и правые.
Молекулы и поляризованный свет.
Загадка метеорита
Свет Дао и жизнь
В Доме у Шифу.
Ночь в Чуйской долине
Дыхание и Космические силы
Универсальная Космическая Энергия – протонно-электронные ветры
Рукопашный бой в ВДВ
Хирургия и Душа
Стиль Рукопашного боя
Лаборатория тела.
Мастера цигун и гунфу школы Лун ху цюань
Все страницы

 

Турнир

Москва. Начало июня, лето активно вступало в свои права. Участники турнира собрались в прекрасном спортивном комплексе «Динамо». Генерал-полковник Сухоруков – командующий воздушно-десантными войсками, поприветствовал всех участников необычного спортивного мероприятия, которое проводилось «за закрытыми дверями».

 

Первыми свое выступление начали хозяева турнира представители школы Цай. Эту школу возглавлял Г.В. Попов, тот самый, который позже напишет вместе с А.А. Долиным книги «Кемпотрадиции воинских искусств» и «Традиции У ШУ». В этих книгах на широком историческом и этнографическом материале прослеживается становление и развитие различных школ воинских искусств Китая, Кореи и Японии с древности до наших дней.

 

Школа Цай, основанная по приданию, одним из пяти шаолиньских монахов. Среди прочих «змеиных» школ (ше-пай), подразделяющихся по конкретным видам змей, в школе Цай змея олицетворяла подвид удава. Выступление было построено так, что в большинстве ударов и блоков, в движениях рук и ног, в стойках и переходах, даже в сложных комбинациях можно усмотреть прямые или косвенные аналогии с повадками внешне невозмутимого, коварного и беспощадного питона. Ученики школы демонстрировали удары головой, главное оружие питона, которой он сбивает с ног жертву, подсечки «хвостом», которым он наносит мощные хлесткие удары, и движения туловищем, которое душит оглушенную жертву в смертельных объятиях.

 

Следующим участником турнира был представитель школы Обезьяны (хоуцюань) из Иркутска. С первого взгляда мастер стиля Обезьяны походил на клоуна. Мимика его была настолько подвижная, что серьезное выражение редко появлялось на лице. Удары в стиле Обезьяны были необычайно разнообразны и по-своему уникальны. Коля, так звали этого бойца, обладал импульсным ударом из любого положения. Дурашливые на первый взгляд движения «умывающейся обезьяны» или «обезьяны почесывающей ухо» в мгновение превращались в удары костяшками пальцев расслабленной кисти, затрещины, изогнутыми пальцы, которые в мгновение ока могли лишить противника глаз, вырвать губу или ноздрю. Подкаты, поразительные прыжки на четырех конечностях с разворотом на 3600, сальто, диковинные обезьяньи позы, особую манеру ходить в раскачку, демонстрировал мастер, обладая необыкновенной подвижностью.

 

Для демонстрации искусства боя, мастер стиля Обезьяны вызвал трех бойцов. Участвовать мне в поединке с мастером было интересно и одновременно страшно. Облачившись в защитное оборудование, вышли на середину зала. Каждый из нас троих владел своей излюбленной тактикой и манерой ведения боя. Сначала мастер принялся дурашливо скакать, принимал неожиданно позы, что сбивало нас, столку и захвата в «клещи» с трех сторон не получалось. Он начинал двигаться позже, но оказывался в нужном месте раньше нас. Не сговариваясь, мы избрали тактику «стаи». Как только один из нас входил с ним в соприкосновение, двое других тут же подключались. Он вообще обладал поразительной способностью принимать удары в любую часть своего тела. Как только он переходил к активным действиям, отбив от «стаи» одного из нас без устали преследуя, по-обезьяньи прыгая и нанося сокрушительные удары со всех сторон, заставляя нас быстро убраться прочь.

 

В заключение своего выступления мастер демонстрировал силу своего импульсного удара. Для этого он приготовил обыкновенную чугунную сковородку. Сначала расслабил свое тело, сконцентрировал разум и импульсным ударом ноги (маваси гери яп.) выбил дно сковородки, которую в руках за ручку держал его помощник. Таким же ударом разбил две доски сороковки, соединенные вместе. Мощь, сила и искусность этой демонстрации силы, просто ошеломляли.

 

Свое выступление представители Средней Азии начали необычно. В середине зала установили два стула. Один из них по пояс голый несколько сухощавый, с необычно широкой грудной клеткой, с жилистыми мышцами сел в идеальный прямой шпагат между двух стульев. Взял в руки две гири по восемь килограмм и приступил к выполнению прямых ударов руками. В течение пяти минут он выполнял переходы во все виды шпагатов, не переставая выполнять удары руками. Его помощники держали наготове деревянные шесты, и как только он на секунду замирал, специально открывая для удара подготовленное тело, тут же наносили удар палкой, которая с треском ломалась. Удары наносились по всем частям тела от голени до головы. Это было демонстрация цигун Железной Рубашкиискусство управления силой, делающее тело неуязвимым. Затем принесли несколько ведер воды. Размашистыми движениями вылили воду на пол в дальней от входа части зала. «Они, что поплавать решили?» – недоумевали зрители. Ребята быстро разделись до плавок и стали демонстрировать феноменальную технику ударов ног в сочетании с акробатикой, на исключительно скользкой поверхности. Невероятно высокие прыжки с одним, двумя, тремя ударами в воздухе и мягкое приземление говорили о незаурядной подготовке и совершенным владением чувством равновесия. Но лучшая демонстрация техники – это демонстрация ее в реальном бою. Бойцы, как по команде выстроились один, за одним в затылок и быстрыми перебежками направились в сторону судей, которые сидели под балконом. Тот, который сидел в шпагате владел искусством быть легким. Это один из методов управления внутренней силой и наполнения, ею тела. По три-четыре часа каждый день нужно прыгать и бегать особым способом с привязанными к ногам специальными гирями. Он подпрыгнул так высоко, что смог схватиться руками за балкон. Двое других, хватаясь за него, перебрались на балкон. Одновременно все трое с высоты четырех метров выполнили прыжок, который требовал особого умения «смягчающего» сальто. Все трое сцепились в один сплошной клубок ударов, блоков, захватов, подсечек, кувырков, акробатических элементов, прыжков. Удары наносились с такой скоростью и силой, что слышно было звуки от вибрации мышц и сухожилий. Руки и ноги рассыпали удары в разные стороны, со свистом и трудно было определить, что быстрее рука или нога.

 

Согласно жеребьевке наступила очередь демонстрировать свое мастерство школе «Дракон-Тигр», возглавляемую Шифу, но которой в Киеве руководил Анатолий Попович.

 

Первой частью нашей программы были бытовые ситуации, умение защитить себя от нападения нескольких противников и контратаковать, используя для этого любые подручные средства.

Широкий арсенал приемов по школе «Дракон – Тигр» демонстрировал автор с «братьями по оружию» Владиславом Трушем и Анатолием Зиминым. Целью этого выступления было показать мощь стиля Тигра (ху цюань) гибкость и раскрепощение Духа «Дракона» (лун цюань). Издревле у даоссов священными животными считались зеленый дракон и белый тигр.

 

Братья Прокоповы, Александр и Сергей блестяще продемонстрировали серию «скрытых» подсечек. Различные формы уходов с линии атак, давая противнику полностью выплеснуть силу своего удара до максимума и в тот момент, когда он наиболее слаб, обрушивали прямолинейно всю мощь контратаки, безжалостно сметая его и добивая на полу.

Приемы «снятия» часовых были настолько разнообразны и эффективны, что даже у видавших виды военных вызывали заслуженный восторг. Александр Коробов, Игорь Ермолаев, Вадим Василевский разработали и продемонстрировали тактику десантников-диверсантов, которая сводилась к отвлечению внимания врага, нанесению неожиданных ударов и внесению паники в его ряды.

Владимир Мироненко демонстрировал комплекс технических приемов таолу с боевым ножом, которые воспроизводили основные приемы защиты и нападения в строго обусловленных вариантах и определенном ритме. Этот комплекс раскрывал возможности работы одного против четырех вооруженных ножами противников. Каждый участник имел свою боевую партию. Совместное таолу, выглядело как сверкающий и чиркающий ножами круговорот.

 

Бесспорно, естественным подспорьем безоружного во все времена были короткая дубинка, шест или посох. «Искусством дубины» владели и русские богатыри. Шест в руках мастера, представляет грозное оружие для защиты и нападения. Прочный, шест не боится меча и топора. В искусных руках шест со свистом описывает замысловатые восьмерки и круги, неожиданно обрушивается на противника тычковыми и сметающими ударами, Александр Савченко демонстрировал традиционную технику владения шестом, а также защиту и обезоруживание противника.

Автор, демонстрировал бой без оружия против вооруженных противников, демонстрируя боевой арсенал во всем его многообразии. Конечно, воин, владеющий многими боевыми искусствами, редко встречается в реальной жизни, поэтому участники нашей группы специализировались на одном или двух видах боевого искусства. Несколько вооруженных ножами противников поочередно нападали. Обезоружив их и проведя болевой прием, у меня оставался нож моего противника, это давало возможность продемонстрировать искусство метания ножей в заранее приготовленный деревянный щит, установленный на расстоянии 6-7 метров. Неожиданно для меня и всех участников турнира, после завершения этого выступления в середину зала вышел, заметно прихрамывая и опираясь на палочку, старший лейтенант ВДВ со звездой Героя Советского Союза на груди. Подойдя ко мне, он из-за пояса вынул свой нож,

-А, ну попробуй метнуть вот этот, - сказал он.

 

Я, взял его нож, он был несколько легче по весу и меньше моего, который был изготовлен по специальной методике, по размерам моей руки. Подойдя к деревянному щиту, офицер мелом нарисовал мишень. Я, встал в исходную позицию, не спеша «оценил» качество его ножа, приготовился и метнул. Нож точно угодил в цель. Взял еще своих пять ножей и с дистанции восьми шагов вогнал четыре из них в щит. Пятый нож попал в край щита и по невероятной траектории рикошетом ушел в сторону группы солдат, которые наблюдали за турниром. Их как ветром сдуло. Слава Богу, ни кто из них не пострадал, а нож воткнулся в спинку деревянного кресла. Облегченный вздох прокатился по всему залу.

 

Теперь предстояло продемонстрировать весь арсенал приемов рукопашного боя в заключительном выступлении. Все участники нашей группы облачились в защитное оборудование, так как предстоял реальный бой в полный контакт. Владимир Величковский в форме Советского десантника должен был противостоять «духам». Правда, гражданское сословие нашего друга выдавали не по «Уставу» длинные волосы. Окруженный «врагами» со всех сторон, Советский воин вступил в единоборство. В заключительной фазе боя, когда уже были использованы все подручные средства находящиеся в арсенале бойца и большинство «врагов» были повергнуты, перед ним вышел «душман» с нунчаками. Выбрав безопасное расстояние, наш воин быстро снял с себя гимнастерку, смотал ее наподобие каната и в такт движениям нунчаки стал размахивать ею. В один момент гибкое сочленение нунчаки запуталось в смотанной гимнастерке и дальнейшая работа с ней уже не представлялось возможной. Мгновенно выполнив болевой захват, обезоружил противника. Когда Владимир Величковский замер в приветственном поклоне, который подвел черту неравной схватке, по его лбу покатилась струя крови. Это касательное движение нунчаки рассекло кожу на его голове. Картина была впечатляющей. Советский воин окровавленный, но невредимый, вышел победителем в неравной схватке.

 

Наша программа тамэси вари – «проба сил» в боевых искусствах, была обширная и разнообразная:

 

  1. - раскалывание подвешенной на веревке доски ударами кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы;

  2. - раскалывание досок-сороковок в руках двух ассистентов всеми возможными ударами рук и ног;

  3. - раскалывание ударом «рука-меч» или «железный молот» двух, трех проложенных друг на друга кирпичей;

  4. -раскалывание руками и ногами до пятнадцати слоев черепицы и другие трюки, демонстрируя принципы активного нападения.

Эти события и положили начало развития Рукопашного боя, как спортивного вида единоборств, прежде всего в Воздушно-десантных войсках Советского Союза.

Все участники турнира вернулись в гостиницу, где продолжили обсуждение возможных направлений в развитии рукопашного боя.

Автобус, для отправки нашей команды, руководство ВДВ подало к часу ночи. Вылет из Домодедово предполагался в 11 часов утра. Нам предстояло выполнить еще одно мероприятие. Многие из нас в тот период вышли на еже ночные занятия, на природе по системе Фын, а пропуск одного занятия приравнивался к срыву и обязывал весь цикл повторить заново, что не входило в наши планы. По пути в Домодедово, остановились в поле и вся команда гурьбой, высыпала из автобуса на «встречу» со звездами. Отработав положенное время, продолжили свой путь. Усталость от турнирного дня, «сняло как рукой».

-Есен! Вот ночные занятия дают нам возможность проникнуть в тайны чувственного восприятия самих себя. Все это происходит за счет энергии. Общаясь с природой, посредством подобных практик, мы приобщаемся к ее законам и силе. Например, ощущая ветер (Фын) мы можем сказать, что чувствуем нечто, даже если не видим его. Мы можем ощутить само дуновение, исследовать его плотность, влажность и температуру. Звезды, Солнце и Луна посылают на Землю свет, который проявляется во всем многообразии природы. Как в традиции школы «Дракон-Тигр» трактуется глобальный вопрос о «сотворении» Вселенной и жизни на Земле, - задал я свой вопрос, как только мы снова тронулись в путь.

-Ты, бы еще спросил о Великой Пустоте или о тайнах Дао, - не дав, начать свой ответ Есену, - включился в разговор «пофессор».

-Вот именно о Великой Пустоте, У цзи и следует говорить. Иногда она называется, гунь дунь – «хаос», первозданное состояние Вселенной, - «заступился» за меня Есен.