Оглавление
Дягилев В.А."Био + физика ГунФу"
Семинар
Встреча с Учителем
Что же такое Гунфу?
Психология ГУНФУ.
Подготовка к турниру по рукопашному бою
Турнир
Свет далеких звезд и жизнь на земле.
Газопылевые облака – Уцзи – «колыбель» звезд
Тайна света Звезды
Зеркало жизни – молекулы левые и правые.
Молекулы и поляризованный свет.
Загадка метеорита
Свет Дао и жизнь
В Доме у Шифу.
Ночь в Чуйской долине
Дыхание и Космические силы
Универсальная Космическая Энергия – протонно-электронные ветры
Рукопашный бой в ВДВ
Хирургия и Душа
Стиль Рукопашного боя
Лаборатория тела.
Мастера цигун и гунфу школы Лун ху цюань
Все страницы

 

Свет далеких звезд и жизнь на земле.

-С давних времен, звездное небо магически притягивало взор человека, стремившегося понять тайны мироздания, - пустился в философские рассуждения мастер. - Постепенно человек обратил свое внимание на изучение природы и связи между силами внешней Вселенной и силами человеческого тела. Чтобы подробно исследовать виды энергии звезд и других космических явлений, древние мудрецы на всех континентах создали чрезвычайно развитую науку астрологию.

 

 

В результате бомбардировки Земли кометами и астероидами несколько миллиардов лет назад на ней появились вода, многие газы и летучие соединения. Возможно, что этот «космический дождь» занёс на Землю аминокислоты, среди которых преобладали левые молекулы.

Например, в Китае родилось Даосское учение, основанное на внимательном наблюдении за ходом всех естественных процессов, протекающих в микро- и макрокосмосе. Они считали, что, рассматривая Вселенную в единстве, можно постичь суть того, что в ней происходит. В «Истинном трактате великой тайны» говориться, что плоть человека формируется из упавшей на Землю космической пыли вселенной.

-Но откуда же взялась эта пыль?проявляя неудержимый интерес, спросил «профессор».

- По даосской традиции все произошло из Великой Пустоты –У цзи. Обычно У цзи изображается в виде круга. «Черный квадрат» Малевича, тоже может подойти для изображения пустоты. Чтобы нарушить абсолютный покой однородности Великой Пустоты нужен первичный импульс. Энергия этого импульса и послужила началом создания Вселенной. Но, раз есть импульс, значит должна быть и полярность, то есть два полюса проявления источника изначальной энергии. По даосской традиции этими силами являются потоки сил Инь и Яндве неотделимые друг от друга тенденции, присутствующие в любом процессе, в любом явлении. Инь и Ян образуют основную двойственность Вселенной; но они не взаимоисключающие понятия, ибо движение и развитие могут возникнуть только из взаимодействия и напряжения между абсолютными противоположностями. Движение породило ци или дыхание жизни, образовав, пять стихий – металл, воду, дерево, землю и огонь.

 

-Не понял, как это в Космосе пять стихий – дерево, огонь, земля, вода и металл, - переспросил я.

 

-Пять стихий соответствуют пяти главным энергетическим процессам: огонь соответствует процессу возрастания-увеличения, вода соответствует процессу уменьшения, дерево соответствует процессу расширения, металл соответствует процессу уплотнения и отвердения, земля соответствует центрированному состоянию, или состоянию стабильности. Эти процессы символизируют образование материи в трехмерном пространстве, - пояснял философскую мудрость Востока, мастер.

-Вопросы происхождения и эволюции небесных тел изучаются особым разделом астрономической науки, называемым космогонией, - утвердительно заявил Анатолий Попович, который был ведущим инженером в Киевском институте кибернетики.

-Так вот древнекитайская космогония рассматривает пять главных энергетических процессов, которые являются источником фундаментальных законов, в соответствии, с которыми разворачиваются взаимодействие всех без исключения аспектов проявленной Вселенной. Все космические процессы, движения галактик, звездных систем, планет определяются совокупностью некоторых законов, - продолжал Есен.

-Законы движения планет и причины таких движений описаны основными законами небесной механики, и законом всемирного тяготения Ньютона, - добавил я.

-Природные явления и процессы, протекающие внутри систем, и на планетах также регулируются вполне определенными принципами, в которых явственно просматривается взаимодействие пяти стихий. В физическом теле человека проявление пяти стихий соответствуют процессам жизнедеятельности, протекающим в главнейших органах: сердце, почках, печени, легких и селезенке. На самом начальном уровне своей организации макрокосмос и микрокосмос управляются одними и теми же силами.

-Что целый Космос внутри нас? Это грандиозно, - переспросил Мирон.

-Что-то мастер Вы «загнули». Закон всемирного тяготения и законы взаимодействия внутренних органов идентичны? – спросил Владимир Величковский.

- В основе всего лежит энергия и различные ее проявления. Даосские мастера утверждают, что все мы воистину есть порождения света, были им и пребудем вовек. Вибрационные характеристики полноценно развитого тела Духа идентичны характеристикам света Космического (Дао), потому слияние Духа с Дао – вещь очень простая и совершенно естественная. Даосы иногда называют свет Дао (Космический) «внешним светом».

 

Различные даосские методики обучают человека видеть свет своего собственного Духа – внутренний свет – и соединять его со светом внешним. Все это происходит за счет энергии. Ведь каждый из нас в действительности стремится к свету. Ведь именно так происходит, когда даосы пытаются непосредственно проникнуть внутрь собственной сущности. Если удается им пробить брешь в собственной оболочке, свет вырывается изнутри наружу тысячами ярких лучей. Этот процесс заключается в непосредственном, бескомпромиссном погружении в сияние, живущее внутри нас.

 

Дальше этого даосизм не углубляется. Ощутив границы разумного познания, мастера просто соглашаются с тем, что большего познать не возможно, сохраняя уверенность, что никто другой не в состоянии узнать больше. Мы просто существуем здесь и сейчас, в этом мире. Вряд ли кто-нибудь из нас, способен, аргументировано объяснить, почему мы здесь и каково наше предназначение. Даосы лишь отмечают, что человек должен жить в гармонии с природой и созерцать Дао для того, чтобы лучше понять себя.

-Хорошо было бы разобраться в даосской доктрине сотворения Мира, на основе современных научных исследованиях, - предложил один из вариантов осознания этой проблемы Анатолий Попович.

Так незаметно за разговором наш автобус подъехал к аэропорту «Домодедово». В запасе было еще уйма времени. Выйдя из автобуса и разгрузив наше «турнирное» оборудование, мы всей командой по-цыгански расположились в парке неподалеку от самолета Ту-114 флагмана авиационной техники 50-х годов, установленного на постаменте.

Все мы произошли из звездной пыли», утверждают даосы, - продолжил наш разговор Есен после того как все удобно расселись на траве.

-В кругах ученых – космологов такое утверждение уже давно стало избитым. Считается, что непосредственно после Большого взрыва (примерно 10-15 миллиардов лет назад) Вселенная состояла в основном из водорода и гелия, а также очень незначительных примесей лития и берилия. Что касается остальных химических элементов, они появились гораздо позднее - в результате ядерных реакций, протекавших в центре звезд либо во время мощных взрывов сверхновых. Следовательно, наши хрупкие тела, состоящие главным образом из углерода и кислорода, с полным основанием можно считать «продуктом переработки» звездной пыли, - вступил в дискуссию я, вспомнил факультативный «Курс общей астрономии», который нам студентам преподавал замечательный профессор. Круглые очки, длинные седые волосы, торчащие во все стороны, росшие от краев обширной лысины предавали его внешнему виду, вид «придворного звездочета». Он принципиально настаивал на том, что эволюционный характер астрономии роднит ее с другими науками о природе, в частности с биологией. Обращаясь к нам уважительно «молодые люди» всегда при удобном случае подчеркивал, что: « Ни один современный человек не может считать законченным свое образование, если он, изучив вопрос о происхождении и эволюции жизни на Земле, не имеет представления о всей предшествовавшей эволюции материи, происходившей в звездах и диффузной газо-пылевой среде как в недавнем прошлом, так и в другие, более ранние периоды эволюции Вселенной».

-Погодите друзья, - запротестовал Величковский. – Мы, занимаемся Гунфу, причем тут астрология и астрономия?

 

-Восточная астрология непосредственно связана с кругом Инь-Ян, первоэлементами, триграммами и гексаграммами. Наша школа чтит традиции, которые учитывают расположение и состояние планет и звезд, Луны и Солнца, время года и время суток, а также различные годовые ритмы, только так можно достигать согласия между микрокосмосом и макрокосмосом.

Простейшей астрологической системой в Гунфу может служить перечень следующих элементов: Инь-Ян - Луна и Солнце, огонь – Марс, земля – Сатурн, металл – Венера, вода – Меркурий, дерево –Юпитер, семь цветов – семь звезд Больщой Медведицы, восемь триграмм – положения Большой Медведицы.

 

Пользуясь этой системой, как первоэлементами и триграммами, можно определить благоприятное время для занятий, лечения и решения других разнообразных проблем, - раскрыл взаимосвязь астрологии и гунфу, мастер Есен.

-А, как рождаются звезды? спросил «профессор».

-Что же явилось импульсом зарождения жизни на Земле? – спросил Попович.

-Существует ли связь между биологией и астрономией? – спросил биолог Владик Труш.

 

-Много вопросов это хорошо, - сказал Есен. - Но, что бы на них ответить, нужны полные и точные знания. Преждевременные, неполные или неточные знания, в какой-то мере могут быть опасны для окружающих и для их обладателей. Это случается чаще всего тогда, когда отсутствует практика. На каждом участке жизненного пути от рождения до смерти нормальные соотношения между знанием и незнанием тяготеют к увеличению знания и вытесняют незнания. Путь знания это практика, это сама жизнь. Только у каждого своя, высота, которой он достигает.

Задачей учителя является стимулирование ученика в его стремлении к большему знанию. Но задача учителя также состоит и в том, чтобы направить ученика на оживление этих знаний, воплощение их в жизнь.

Вот Вы и найдите ответы на свои вопросы, полно, и точно, чтобы не было сомнений, - поставил перед нами задачу учитель Есен.

Объявили посадку на наш рейс. В этот раз вместе с Есеном в Киргизию отправились несколько человек, в том числе и автор. Все полетное время дремали, усталость брала верх. Прилетели во Фрунзе, добрались в Ивановку, в дом, где живет многочисленная семья Есена. Дети гурьбой обступили отца и гостей.