Оглавление
Дягилев В.А."Био + физика ГунФу"
Семинар
Встреча с Учителем
Что же такое Гунфу?
Психология ГУНФУ.
Подготовка к турниру по рукопашному бою
Турнир
Свет далеких звезд и жизнь на земле.
Газопылевые облака – Уцзи – «колыбель» звезд
Тайна света Звезды
Зеркало жизни – молекулы левые и правые.
Молекулы и поляризованный свет.
Загадка метеорита
Свет Дао и жизнь
В Доме у Шифу.
Ночь в Чуйской долине
Дыхание и Космические силы
Универсальная Космическая Энергия – протонно-электронные ветры
Рукопашный бой в ВДВ
Хирургия и Душа
Стиль Рукопашного боя
Лаборатория тела.
Мастера цигун и гунфу школы Лун ху цюань
Все страницы

 

Газопылевые облака – Уцзи – «колыбель» звезд

Дорогой читатель! Предлагаю Вам окунуться в теоретические исследования и ответить на вопрос о этапах зарождения жизни на Земле, используя и изучая научные труды, и гипотезы ученых, а также основы древнекитайской философии.

Оказывается, асимметрия в структуре молекул аминокислот, входящих в состав живых организмов может быть, непосредственно связана с особенностями звездного излучения на ранних этапах зарождения жизни на Земле. #9;

Но, все по порядку.

Примерно половина межзвездного вещества нашей галактики диффузно, «хаотически» рассеяна в космическом пространстве. Это и есть Уцзи, или предельное «ничто», Безграничная Пустота, наполненная энергией ци, но пока никак себя не проявленной. «До того как появились Небо и Земля, в середине пустоты и безграничности существовала в хаосе пневма-ци, и зовется это состояние Беспредельным: Беспредельное и Великий предел. Считается, что всё во Вселенной, включая Инь и Ян, развивается постоянно из этого непостижимого источника. Лао-цзы называл его Дао, И-Цзин называет его Тайцзи.

«Тайцзи родилось от Уцзи, или предельного «ничто». Это источник динамических и статических состояний, Мать Инь и Ян. Если они движутся, то они разделяются. Если они неподвижны – они сочетаются». Великий предел – это исток и начало мириад явлений, это – корень Неба и Земли. Так древнекитайские философы и даосские мастера представляли энергию ци, которая понималась как универсальная первоткань Космоса.

 

Другая половина, межзвездного вещества напротив, сконцентрирована в гигантских молекулярных облаках. Млечный Путь содержит несколько таких скоплений, поперечные размеры которых достигают 250 световых лет. Молекулярные облака состоят главным образом из водорода (около 75%) и гелия (около 23%). На оставшиеся 2% приходятся все остальные химические элементы. Несмотря на очень низкую температуру открытого космоса, водород и гелий пребывают в газообразном состоянии, а углерод, кислород, азот, неон, сера, магний, аргон, кремний, железо, вода в виде ледяной пыли и другие элементы образуют твердые частицы космической пыли. Столкновения движущихся частиц (порожденные силами Инь и Ян) могут приводить к химическим реакциям на их поверхности и, следовательно, к образованию новых, более сложных соединений. При этом за счет энергии столкновения некоторые молекулы отрываются от поверхности пылинки и становятся частью межзвездного газа. С помощью радиотелескопов астрономам уже удалось обнаружить в гигантских молекулярных облаках мооксид углерода, этанол, циано-тетрацетилен и другие вещества (правда, аминокислоты в молекулярных облаках пока не найдены).

 

Это газовые водородные облака – основное вещество, из которого формируются звезды. Красный цвет указывает на присутствие водорода, ядра которого соединяются, превращаясь в гелий.

Изначально «хаотическое» состояние ци в китайской мистике и эстетике называют также Прежденебесным сяньтянь»), то есть существующим еще до возникновения Небес. Фактически это абсолютная пустота, определяющая иное состояние мира.

 

Казалось бы, сложные молекулы, свободно дрейфующие в открытом космосе, неминуемо должны быть разрушены ультрафиолетовым излучением ближайших звезд. Однако пыль гигантских молекулярных облаков служит им защитным экраном, рассеивая и поглощая лучи ультрафиолета. Эффективность такой экранировки определяется как плотностью пылевых частиц, так и длинной волны излучения. Зависимость поглощающей способности вещества от длины волны света помогает астрономам исследовать молекулярные облака: практически не проницаемые для ультрафиолета, они легко пропускают свет, в инфракрасном и радиодиапазонах.

 

Газопылевые облака привлекают астрономов в первую очередь потому, что именно там зарождаются звезды. Когда газ в одном из облаков начинает концентрироваться, он увлекает за собой и окружающие частицы пыли, в результате чего рождающаяся звезда оказывается «обернутой» в пылевой кокон. Именно в этот момент по китайской теории астрологии возникает Посленебесное хоутянь») состояние ци, которое и определяет мир вещей и явлений.

 

Переменная туманность – иллюстрация того, как, вероятно, зарождалась, Солнечная система.

Поскольку плотный газопылевой диск опоясывает молодую звезду вдоль экватора, она свободно излучает свет только в области полюсов. Оттуда же извергаются мощные потоки пыли игаза, рассеивающие большинство фотонов вперёд – вдоль оси вращения диска. Лишь небольшая часть излучения достигает Земли, откуда эта гигантская «звездная колыбель», похожая на огромные песочные часы, выглядит как светлое пятнышко треугольной формы.

Поскольку этот газопылевой шар постоянно вращается вокруг своей оси, то по мере сжатия ему приходится крутиться все быстрее и быстрее в силу закона сохранения момента импульса. В этот период начинают зарождаться и проявлять себя пять стихий, У син. Вращение приводит к тому, что пылевая оболочка постепенно вытягивается и образует толстый диск, напоминающий огромный пирог в центре, которого, в конце концов, и формируется новая звезда. Типичный пылевой диск имеет диаметр порядка 1000 астрономических единиц (а.е.) и толщину примерно несколько сотен а.е. (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца, приблизительно 150 миллионам километров). С помощью космических телескопов были получены впечатляющие изображения пылевых дисков в виде темных силуэтов на фоне ярко пылающего газа.

 

 

 

Надо отметить, что лишь часть вещества, собранного изначально в газопылевой кокон, остается внутри звезды либо превращается в движущиеся вокруг нее планеты. Применительно к нашей солнечной системе, в этот период были созданы двадцать восемь созвездий, Полярная звезда, Большая Медведица, Планеты, Солнце и Луна. Большая часть диффузной материи выбрасывается наружу под действием сил У син –пяти стихий (сил сжатия, растяжения, нагрева, охлаждения и т.д.). Потоки газа движутся в противоположных направлениях вдоль оси вращения гигантского пылевого диска, унося с собой огромное количество пыли, окружающей юную звезду. Так лучи новой звезды впервые устремляются в удаленные уголки космоса. Однако этот свет распространяется лишь в двух направлениях перпендикулярно диску. В плоскости же диска на пути света по-прежнему остается толстый слой пыли. Пыль делает звезду не видимой с Земли. Однако астрономы все равно узнают о ее рождении по ярко освещенным облакам - так называемым отражательным туманностям, - которые образуются с двух сторон от пылевого диска за счет рассеяния части излучаемой звездой света на частицах пыли, уносимых потоком материи.