Оглавление
Дягилев В.А."Био + физика ГунФу"
Семинар
Встреча с Учителем
Что же такое Гунфу?
Психология ГУНФУ.
Подготовка к турниру по рукопашному бою
Турнир
Свет далеких звезд и жизнь на земле.
Газопылевые облака – Уцзи – «колыбель» звезд
Тайна света Звезды
Зеркало жизни – молекулы левые и правые.
Молекулы и поляризованный свет.
Загадка метеорита
Свет Дао и жизнь
В Доме у Шифу.
Ночь в Чуйской долине
Дыхание и Космические силы
Универсальная Космическая Энергия – протонно-электронные ветры
Рукопашный бой в ВДВ
Хирургия и Душа
Стиль Рукопашного боя
Лаборатория тела.
Мастера цигун и гунфу школы Лун ху цюань
Все страницы

 

Тайна света Звезды

 

 

Два механизма образования циркулярно поляризованного света:

Свет звезды рассеивается на частицах пылевого облака и приобретает линейную поляризацию. В результате сложения волн, приходящих под прямым углом, образуется циркулярно поляризованный свет.

После рассеяния неполяризованного света звезды удлиненными частицами пыли, ориентированными в её магнитном поле, сразу возникает свет с циркулярной поляризацией.

 

Определить точное местоположение молодой звезды, имеющей отражательную туманность, нетрудно – достаточно измерить поляризацию излучения в различных точках туманности и ее окрестностях. Хотя свет, первоначально испускаемый звездой, не поляризован, после рассеяния на частицах пыли он приобретает линейную поляризацию, плоскость которой легко определить с помощью поляриметра.

На ориентацию плоскости поляризации могут влиять различные факторы. Например, внутри одной туманности, может находиться несколько источников излучения, а на пути к Земле свет может встретить скопление удлиненных частиц пыли, которые изменят его поляризацию.

В середине 90-х годов ученые-астрономы из Великобритании провели теоретический расчет, который показал, что в толстом слое пыли вблизи звезды свет может рассеиваться не один, а несколько раз, в результате чего небольшая часть фотонов должна приобрести сначала линейную, а потом циркуляционную поляризацию. Провели эксперимент с применением инфракрасной камеры и специально сконструированного циркулярного поляриметра. Стоит отметить, что в то время исследователи еще ничего не знали о гипотезе влияния поляризованного света на формирование жизни на Земле.

Оказалось, что примерно 2% света, рассеиваемого отражательной туманностью, имеет циркуляционую поляризацию. Это совпало с тем, что предсказывал компьютерный расчет. Регистрируемое излучение содержало в себе как правую, так и левую компоненту циркулярно поляризованного света, однако, к удивлению исследователей, эти компоненты были пространственно разделены и, казалось, исходили из разных участков туманности.

При исследовании Кассиопеи, Большой Медведицы и ряда других

туманностей обнаружили циркулярно поляризованный свет, правда, его доля в общем излучении не превышала 1-2%. Однако в созвездии Ориона ученых ждал настоящий сюрприз!

Туманность Ориона - один из наиболее известных объектов на ночном небе. Это ближайшее к Земле место, где рождаются звезды-гиганты. По сути, туманность Ориона – это маленькая замочная скважина, позволяющая астрономам с помощью инфракрасного излучения наблюдать за тайной жизнью огромного молекулярного облака. С помощью поляриметра, было обнаружено, что в двух отдельных участках его отражательной туманности доля циркулярно поляризованного излучения достигает почти 20%.

Хочется отметить еще один очень привлекательный момент. Оказывается, что при рассеивании света на частицах сферической формы доля циркулярно поляризованного излучения значительно ниже, чем слегка удлиненными частицами пыли, ориентированными вблизи звезды ее магнитным полем, даже если свет перед этим не обладал линейной поляризацией. Эти данные подтверждены экспериментально.