Особенности развития сознания в традиционном ушу (воинском искусстве).

 

Для того чтобы адекватно раскрыть тему данной статьи, необходимо определиться со смыслом ключевых понятий, вынесенных в её заглавие. В первую очередь, надо разъяснить понятие «традиционное ушу», что сначала обязывает нас определить, что же такое «традиция». Данное понятие этимологически происходит от латинского “traditio”, что в переводе значит «передача». Исходя из этого, в современной философской и культурологической литературе под традицией подразумевается, как правило, передаваемая из поколения в поколение целостная система культурных форм (в виде знаний, алгоритмов деятельности, умений, норм, правил, ценностей, способов многопланового развития и т.п.), которые содержат квинтэссенцию ценного опыта предков, накопленного в той или иной сфере общественной жизни. Важно отметить, что полноценная традиция должна быть организована именно как целостность, ибо предполагает возможность практического формирования личности своими средствами – такого формирования, при котором гармоничное развитие получают все основные сферы бытия социально активного человека. То есть, традиция – это своего рода конкретное «тело» ценной культуры, внутри которой человек может жить и развиваться – подобно куколке, превращающейся в бабочку.

Следующим понятием, которое необходимо разъяснить, является «искусство». Последнее в наиболее всеобщем смысле в научно-философской литературе понимается как особый род духовно-практического освоения мира во всём его разнообразии, и, следовательно, как гармоничное единство познания, творчества, формирования мировоззренческих оценок и общения между людьми. Род деятельности, доведённый до уровня искусства, начинает подниматься над своими особенными задачами и выражать собственными средствами становление и развитие общечеловеческих ценностей, мало зависимых от конкретного времени и пространства (например, ценности жизни в гармонии с природой, обществом и самим собой). Если искусство развивается до такого уровня, что из поколения в поколения сохраняет живую систему формирования подобных общечеловеческих ценностей в своих адептах и при этом учит различным способам гармоничного и созидательного действия в конкретной исторической ситуации, то оно становится традиционным. Следовательно, традиционное воинское искусство – это способ гармоничного, всестороннего бытия-в-мире, осуществляемый путём освоения различных элементов накопленной поколениями воинской культуры и системного практического применения получаемых знаний к различным жизненным ситуациям. Такого рода понимание традиционного воинского искусства предполагает, что его последовательные адепты путём выполнения различных отработанных многими мастерами практик формируют такое динамическое (подвижное, не закостенелое) состояние сознания, которое позволяет человеку быть успешным в различных сферах деятельности, гармонично развивать свои способности, быть одновременно и мудрым, благодаря опыту многих поколений, и современным, благодаря применимости традиционной системы к меняющимся жизненным ситуациям. Таким образом, средства рассматриваемого искусства носят специфический, воинский характер, будучи сформированы на основе многовековой культивации боевых знаний, умений и навыков человека, а результаты освоения выходят далеко за пределы чисто боевой сферы применения.

Рассмотрим теперь, благодаря каким конкретным факторам в ходе занятий традиционным воинским искусством происходит зачастую глубокая перестройка сознания человека в сторону усовершенствования его структуры, а следовательно, и в сторону более глубоко развития его способностей взаимодействия с окружающим макрокосмом и собственным микрокосмом.

1. В результате освоения воинского искусства происходит существенное развитие способностей к выполнению сложнокоординационной работы, включающих в себя как гармоничную работу всех частей тела, так и умение гармонично (адекватно) взаимодействовать с партнёром и даже с противником. Выполнение такого рода работы способствует нарастающей активизации всё больших и больших участков коры больших полушарий, и, следовательно, качественному развитию головного мозга. В этом отношении абсолютно справедлив марксистский афоризм, что «труд создал человека» как разумное существо.

2. Достижение высокого уровня в освоении традиционного воинского искусства трудно представить без развития таких личностных качеств как способность к концентрации, спокойствие, терпение, уверенность и мощная эмоциональная устойчивость – даже в экстремальных ситуациях. Приобретение данных качеств влечет за собой существенное упорядочивание деятельности сознания, связанное с избавлением от хаотических элементов, каковые вызываются постоянным перепрыгиванием с одной мысли на другую, затуманиванием адекватного отражения окружающего мира посторонними эмоциями и т.п. Очевидно, что снятие хаоса сознания ведёт к увеличению быстроты, правильности и объективности мышления, интенсификации способности принимать решения (причём не скоропалительные), брать ответственность на себя и т.п. Одновременно, резко понижается восприимчивость к разного рода стрессам, каковые являются в настоящее время, бичом обыденного человеческого сознания, крайне негативно сказываясь и на здоровьи тела, и на здоровьи разума. Стрессогенные для обыденного сознания факторы, наличие которых объективно обусловлено достаточно агрессивной средой обитания человека, перестают восприниматься как эмоционально дискомфортные, вследствие чего более чётко видятся пути их устранения. Таким образом, для упорядоченного благодаря указанным факторам сознания даже стрессы начинают играть не деструктивную, но творческую, созидательную роль.

3. Занятия традиционным воинским искусством способствует формированию постоянно возобновляемого естественного волевого усилия. Под естественностью в данном случае подразумевается способность выполнять то или иное, зачастую нелёгкое, дело не путём жёсткого самопринуждения, но посредством формирования устойчивой привычки к достижению результата. Эта привычка возникает благодаря включённости в последовательный тренировочный процесс, который есть ни что иное, как отражение в конкретной практике всеобщего закона перехода количественных изменений в качественные. Привычка спокойно реализовывать результат, с одной стороны, минимализирует возможность надрыва, а с другой стороны, постепенно устраняет сомнительную необходимость постоянного обновления мотивации, выдвигая на первый план не цель, а процесс, в совершенном осуществлении которого и кроется тайна всякого серьёзного достижения. Очевидно, что сознание, структурированное постоянно возобновляемым естественным волевым усилием, значительно повышает свой коэффициент полезного действия.

4. Занятия традиционными воинскими искусствами, моделируя многоразличные ситуации боевого характера, требуют оригинальной, непредвзятой и адекватной реакции на них. Вследствие этого, адепт формирует свои творческие способности, учится учитывать и использовать собственные индивидуальные особенности. В противном случае, он станет предсказуемым, а это в реальной боевой ситуации зачастую ведёт к поражению и даже к смерти. Таким образом, сознание человека, формирующегося внутри воинской традиции, получает постоянно обновляемый творческий стимул.

5. Состояние сознания, формируемое воинскими искусствами, имеет различные взаимопереплетающиеся модусы. Наиболее существенными из них, на наш взгляд, являются: осознанность и ясность восприятия по отношению к различным процессам, происходящим в микро- и макрокосме; состояние безмыслия и спонтанно-адекватной реакции на «вызовы» окружающей среды; творческое мышление, гармонично сочетающее логику и интуицию. Невзирая на кажущееся противоречие все эти модусы органично сочетаются в деле разрешения боевой ситуации. Их культивация способствует развитию умений предвидения, постановки себя на место другого, разотождествления с собственным сознанием. Если присовокупить к этому определенное разотождествление с собственным телом путём развития иммунитета, привыкания к боли, повышения порога болевой чувствительности, то можно заключить, что сознание, пользуясь средствами традиционных воинских искусств, способно постепенно стереть грань между субъектом и объектом, вывести человека за пределы собственного эго и привести к самоидентификации с другим человеком, социальной группой, природными стихиями и целой вселенной. Этому также способствуют различные медитативные практики, необходимым образом включенные в целостную систему, пожалуй, любого традиционного воинского искусства. Таким образом, адепт может развить до качественно более высокого уровня коммуникативные способности своего сознания. Стирание границ собственного эго естественным образом ведёт к формированию гуманистического, нравственного отношения к другим живым существам. В этом аспекте также высокую развивающую роль играют такие элементы традиции, как уважение и благодарность к мастеру и учителю, уважение к партнёрам, которые также находятся в живом теле традиции и, совершенствуя себя, помогают совершенствоваться каждому адепту.

( Никишин С.В., вице-президент Федерации воинского искусства   Небесный дракон, кандидат философских наук )