Мужской принцип. Как вернуть жену, отношение к жене. Мечты.

Статья взята из раздела "Вопросы и ответы" сайта torsunov.ru

Вопрос:

С прошлого октября-ноября жить стало тяжеловато. Когда совсем поджало, начал слушать лекции. Работу потерял – сам уволился. Жена укрепилась на работе и стала получать достойные деньги. Квартиру снимали за ее счет. Мужские обязанности не выполнял. Сейчас вхожу в роль отца. Пытаюсь проверить концепцию жизни в благости: режим дня, медитация, хатха-йога, аскезы. Не могу понять до конца мужской принцип, и как увязать его с благостью. С женой не общаюсь. Только бужу с утра, независимо от ее желания. Допустил ее разврат на работе, не препятствовал. Сейчас общается с женатым, живут рядом. Я сказал: отобью, когда встану на ноги. Об этом звонил тестю - он сказал, что поддержит, хотя до этого мало общались. Отец для нее авторитет. Я знаю, что другой женщины у меня не будет, не допущу этого. Как мне действовать? Как мне сейчас думать о ней, если морально отвечаю за нее до конца жизни?

Еще до всех событий появилась мысль построить когда-нибудь больницу для бедных. Понимаю, что выглядит мало адекватно, тем более что профессиональное направление так и не выбрал до сих пор четко. К медицине отношения не имею. Как можно более-менее просто определить свою профессиональную направленность?

Ответ:

«С прошлого октября-ноября жить стало тяжеловато. Когда совсем поджало, начал слушать лекции. Работу потерял – сам уволился. Жена укрепилась на работе и стала получать достойные деньги. Квартиру снимали за ее счет. Мужские обязанности не выполнял. Сейчас вхожу в роль отца. Пытаюсь проверить концепцию жизни в благости: режим дня, медитация, хатха-йога, аскезы. Не могу понять до конца мужской принцип, и как увязать его с благостью».

Мужской принцип означает пахать. Для семьи. «Хатха-йога, медитация…» - это все хорошо, но если все стучат зубами – то, значит, надо идти работать. Это – мужской принцип. Мужской принцип - ответственность. Когда человек отказывается от ответственности, он теряет мужской принцип. Можно, конечно, пойти в монастырь – но для этого надо стать монахом. И монастырь тоже ответственность берет - за все общество.

Можно взять ответственность за семью и зарабатывать деньги, развивать духовно семью… это все является мужскими обязанностями: духовное развитие семьи, нравственное и финансовое. А женщина создает в семье спокойствие, уют и теплоту. Она не развивает семью, она ее удерживает, укрепляет. Она делает так, чтобы семья чувствовала себя хорошо, стабильно. В этом женская роль. Мужская – в развитии. Мужчина все развивает. И в этом заключается развитие мужчины: когда мужчина все развивает, он сам развивается. Если мужчина начал заниматься только собой – это опасно. Это приводит к тому, что он становится безответственным человеком, разрушает свою жизнь. Вы скажете: а как же монахи? А монахи не занимаются только собой. Они служат обществу. Они очищают общество, изучают духовную науку, чтобы ее людям преподавать, проповедуют… Они дают знания, могут лечить людей, избавлять их от психических страданий… Есть монахи, которые отгорожены от людей, занимаются только собой. Эти монахи нищенствуют, страдают и в конце концов разбегаются – потому что они не выполняют долг. У монахов тоже есть долг перед обществом: они должны сделать его счастливым, просветленным. В ведической культуре не было понятия «психолог». Этим занимались отреченные люди, люди, которые могут контролировать себя. Человек приходил к монаху, и тот ему рассказывал, как жить. Он может быть и не отреченным, семейным, но он развился как личность, у него есть ученики, его называют духовным учителем. Такой человек может жить, не работая. Но он работает еще больше, потому что он работает над собой, людям помогает – у него очень насыщенная жизнь. Но если человек ничего такого не делает, и не работает, а просто занимается хатха-йогой, - он деградирует как личность. В результате вместо того, чтобы энергия поднималась вверх, она у него уходит в эгоизм. В результате человеку кажется, что он вроде бы очищается внутренне…но он замечает за собой, что уже не может находиться в обществе людей, не может слушать, как кто-то жалуется… становится очень оторванным от жизни, одиноким и несчастным, становится нищим… Нищета – это признак того, что Бог недоволен тобой. Это не является развитием личности, это тайный подвох, который приводит человека к деградации.

Женщины иногда тоже живут для себя: они работают, по дому чуть-чуть что-то делают, но в основном работают над собой… И в результате они дичают. Вы в храме можете заметить таких бабок: они бегают, смотрят, кто что делает не так, заставляют всех платочки одевать… Это – несчастные люди. Они не понимают, что роль женщины – дарить любовь. Когда женщина дарит любовь, у нее сердце становится добрым, теплым, сострадательным, терпеливым, и она спокойно относится к тем, кто платочек не одел или еще что-то не то сделал… она выполняет свой женский долг, и из нее исходит теплота женская. Мудрость женская – это теплота, забота, терпение, сострадание, умиротворенность. Но если женщина живет для себя, молится целыми днями, - то она может одичать, если ни о ком не заботится. И она становится эгоисткой. Становится озлобленным человеком. Часто бывает так, что даже в святых местах, духовных можно видеть таких людей, озлобленных. Они занимаются не своим делом: им надо служить обществу, а не себе.

Почему женщины иногда уходят в медитации? Они не хотят терпеть жизнь. Бывает, человек настолько греховный, что не может терпеть жизнь. И он уходит от этого в медитацию. Но медитация нужна для того, чтобы накопить силы, простить  – и опять терпеть свою жизнь, какой бы она ни была. Ситуация, среда, в которой ты живешь, специально создана для тебя, чтобы ты развивался как личность, очищался и становился возвышенным. Терпишь – хорошо. Не можешь терпеть – отстранись. Отстранившись, учись молиться, медитировать, каяться, еще что-то – но тебе это нужно для того, чтобы опять к людям вернуться и уже с новыми силами с ними общаться, воспитывать их, любить их, заботиться о них и т.д.

«…с женой не общаюсь. Только бужу с утра, независимо от ее желания. Допустил ее разврат на работе, не препятствовал» - здрасьте!  - «Сейчас общается с женатым, живут рядом. Я сказал: отобью, когда встану на ноги. Об этом звонил тестю…»  -  ПОЛНАЯ КАША В ГОЛОВЕ… Жену надо отбивать немедленно, как только она начала гулять. Сделать это очень просто: надо взять этого мужчину, который отнимает у тебя родную жену, и очень крепко дать ему в репу. Тогда жена увидит, кто мужчина, а кто не мужчина. Она не сможет простить человеку, подчинившемуся воле мужа, которого она бросила. Надо быть мужчиной. Если ты будишь жену рано утром, значит, ты не мужчина. Ты не тренер, а муж! Если жена уж слишком долго спит, муж должен на руки ее взять и сказать: Дорогая моя, солнце уже взошло, я рад тебя видеть сегодня. Ты самый лучший человек в моей жизни! Вставай! Она говорит: нет, в спальню! Он: ну хорошо, поспи, моя хорошая, поспи… - Так надо относиться к жене.

Это – самый надежный способ того, как уберечь жену. Если у тебя отнимают жену, говорят веды, ты можешь даже убить этого человека, и это не будет грехом. Веды говорят: если у тебя отнимают жену, или дом, или подсыпают отраву, или насилуют твоего родственника на твоих глазах – ты можешь , защищая свою судьбу, ненароком даже прибить этого человека. Нет, конечно, это не значит, что надо обязательно убивать – просто может случится, что человек не рассчитал силы. Надо силой защищать свою судьбу. Надо понять, что в слабости нет логики и нет разума. Если жена влюбилась, это означает, что она потеряла самообладание, не отдает себе отчет в своих действиях. Муж должен силой показать, что она ему нужна. Тогда она будет чувствовать, что действительно хочет быть рядом, будет чувствовать мужчину рядом с собой.

«…он сказал, что поддержит, хотя до этого мало общались. Отец для нее авторитет. Я знаю, что другой женщины у меня не будет, не допущу этого. Как мне действовать? Как мне сейчас думать о ней, если морально отвечаю за нее до конца жизни?» - надо понять, что о ней не надо думать, надо думать о себе. До чего ты докатился, что сам ушел с работы, перестал заботиться о своей семье, допустил, что у жены так вожделение возросло, что она начала гулять от тебя, - это все твои ошибки, это не ее проблемы, а твои проблемы! Ты должен был заботиться о своей жене во всех отношениях, в т.ч. и в половом, и во всех остальных.

Что теперь делать? Надо учиться быть мужчиной. Если при этом ты не вернешь жену -  значит, не вернешь. Такая вероятность тоже есть. Но надо пытаться это делать, поставить себе срок какой-то… допустим, год, и год пытаться возвратить жену. Работать над собой. Выполнять все мужские обязательства, изучить, что такое мужчина, в чем принцип мужской силы. Не в том, что гонять жену по подоконникам, поднимать ее рано утром и бросать в ледяную воду, - надо жену учиться любить… Мужчина должен так жить, чтобы никто даже не замечал, что он аскезы совершает. Мужское достоинство означает дать женщине быть женщиной в семье. Это позор для мужчины – заставлять жену совершать аскезы.

«…еще до всех событий появилась мысль построить когда-нибудь больницу для бедных…» - Вы понимаете, что-то построить – это не наша идея. Не нужно в мечтах жить. Если человек уполномочен Богом что-то построить, Бог дает ему для этого деньги, силы, способность управлять коллективом, зарабатывать, учиться деловым отношениям… У человека появляются возможности для того, чтобы что-то построить. Он становится сильным. И потом стрОит. А просто мечтать о том, чтобы что-то построить – это неправильно. Это пустая трата времени. Что значит – «я хочу построить?» Если ты хочешь – ты должен быть человеком, который это может осуществить. Или ты должен быть очень сильным духом человеком. Я знаю одного священника, отреченного человека, который построил 108 храмов. У него было много учеников – пять тысяч – которые это все сделали. Человек может построить сам, или с помощью своей духовной силы… но если у тебя ничего нет и ты говоришь: «я хочу построить» - это уже просто фантазия. А человек должен делать что-то практическое в жизни.

«…понимаю, что выглядит мало адекватно, тем более что профессиональное направление так и не выбрал до сих пор четко. К медицине отношения не имею. Как можно более-менее просто определить свою профессиональную направленность?» - не надо ничего определять. Это все Бог дает. Человек не может получить награду сам. Допустим, сейчас на Арбате продают Звезду Героя Советского Союза. Ну хорошо, я сейчас четыре штуки повешу себе… Сфотографирую себя… И буду как попугай, который тоже может повесить, но ничего не соображает. А вот если кто-то другой повесит на тебя – тогда это ценится. Повесят, потому что заслужил. Мы не можем желать награду. Мы должны просто выполнять свой долг. Поэтому человек не должен думать о том, каково его предназначение в жизни. Это Бог дает такое знание. Ты его заслужи сначала. Просто работай, где тебе Бог дает. Он всегда дает работу. Часто, правда, людей не устраивает, что денег мало платят – но это судьба. Это испытание, которое ты должен пройти. Постепенно от труда человек очищается. И это очищение проявляется у него все большим пониманием того, чем ему в жизни заниматься. Но никогда не надо бездельничать – безделие убивает это понимание. Оно не дает возможности человеку развиваться.

Мужской принцип. Как вернуть жену, отношение к жене. Мечты.