Гусев Валерий Кимович

- Год рождения - 1950;
- Ученик Мастера Ся-Туна (знаком с ним с 6 лет);
- занимается восточными единоборствами более 30 лет;
- преподает КУНГ ФУ (У-ШУ) более 20 лет;
- обладает Высшей 90-й ступенью мастерства Школы и боевым знаком "Западный Дракон";
- владеет древнекитайской письменностью;
- Неоднократный победитель соревнований по контактному бою, неофициальных турниров и поединков по боям без правил;
- самая быстрая победа в официально проводимых соревнованиях Всесоюзное первенство МГС "Трудовые резервы" 1979 г. Финальный поединок по контактному бою, победа за 7 секунд;
- единственный Мастер осужденный властями СССР по статье 219 прим. "За незаконное преподавание каратэ" сроком на 5 лет с 1983 г. по 1988 г.;
- глава судейской Коллегии Всесоюзной Федерации У-ШУ (1989 г.);
- Вице-президент Федерации У-ШУ г. Москвы, Председатель тренерского Совета (1989 г.);
- Президент Регионального Благотворительного Общественного Фонда содействия развитию "У-ШУ" (1999 г.)- Руководитель боевой Школы У-ШУ "Западный Дракон";
- занимается кунг-фу, йогой и атлетической подготовкой не менее 6 часов в сутки - единственный Мастер разбивающий 40 мм брус ударом ХУ-ЧЖАО "лапа тигра" и 80 мм брус (со сбросом энергии).

Глава школы «Западный дракон» Валерий Гусев давно уже по ту сторону ограничений и условностей, которые накладывают на себя приверженцы так называемых чистых стилей. Этот мощный духовно и физически человек, кажется, постиг саму суть воинского пути. Практически слился с ним. И нет уже странника и дороги по отдельности. Есть единый энергетический поток, стремящийся к неведомой сторон-нему наблюдателю цели.

Гусев единственный, кто в период гонений на каратэ в Советском союзе был осужден по беспрецедентной по своей нелепости статье – «незаконное преподавание каратэ». Но заключение не может сломить таких людей. Потому что их нельзя ли-шить свободы. Она внутри них. Она их неотъемлемое свойство.

Даже в камере Гусев продолжал тренироваться. Продолжал идти по воинскому пути.

Его школа – это не спортивный клуб. Сам Гусев участвовал в спортивных сорев-нованиях в последний раз в 1981 году. Достижений было немало, но он ими не гор-дится. И говорит, что он тогдашний и он сегодняшний далеко не один и тот же чело-век.

У адептов школы «Западный дракон» нет стремления стать быстрее, выше, сильнее. Здесь учатся добиваться победы над врагом с минимальными силовыми затра-тами и максимальной эффективностью.

Много внииания уделяется работе с внутренней энергией, развитию особого, своего рода, сверхвидения. Сам Гусев говорит, что, когда он находится в состоянии Воина он видит еще ненанесенный удар, как уже свершившийся.

Он учит своих последователей чувствовать «шар силы» - энергетическое поле, сконцентрированное в пространстве перед животом бойца. Удары идут по обтекаю-щим его контуры траекториям и от того неотразимы и сокрушительны.

Помимо боевых практик Гусев занимается йогой, силовыми упражнениями. Пишет книги, в которых излагает суть своей системы. Но вряд ли ее можно постичь в полной мере, не познакомившись лично с самим этим человеком. Наш фильм дает вам эту возможность.

Великий мастер, подлинный воин, человек Пути поделится с вами теми истинами, которые он обрел через преодоление боли, страха, сомнений – всего, что должно быть отброшено прочь истинным бойцом, для которого поле битвы вся его жизнь.

(Источник: fight-guru.ru / westdragon.ru)